Социальную поддержку участников спецоперации обсудили на заседании Совета законодателей ЦФО

Костромскую область на заседании представил председатель областной Думы Алексей Анохин.

Заседание Совета законодателей Центрального федерального округа в Тверской области провел Полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щёголев. Также в заседании приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы РФ Анна Кузнецова и представители регионов.

Главной темой заседания стали меры поддержки участников СВО и членов их семей. Одной из ключевых задач региональных законодателей на сегодня Игорь Щеголев назвал разработку и принятие необходимых правовых актов для обеспечения помощи участникам СВО, семьям военнослужащих, добровольцев и мобилизованных.

«На федеральном уровне для социальной защиты участников спецоперации и членов их семей в текущем году принят ряд федеральных законов, изданы Указы Президента России, приказы Минобороны. В большинстве регионов есть такие меры поддержки. И, конечно же, прошу вас продолжить над этим работать и создать такую систему, при которой каждый участник и его семья будут чувствовать, что они находятся в центре всеобщего внимания. Должны быть согреты нашей заботой. И, конечно же, никого нельзя оставлять без такого внимания и без такой заботы», — обратился к участникам совещания Полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щеголев.

Игорь Щеголев отметил слаженную работу властей всех уровней в связке с представителями гражданского общества по отработке механизмов помощи участникам СВО.

«Действуют ответственно, уверенно. Оперативно исправляют какие-то недочеты, неувязки. Настраивают те механизмы, которые во многом приходится фактически отстраивать заново», — подчеркнул Игорь Щеголев.

С докладом на заседании Совета законодателей ЦФО выступил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. Он представил коллегам меры, выработанные для поддержки участников спецоперации на региональном уровне.

Поддержка участников спецоперации и их семей определена губернатором Сергеем Ситниковым как одно из важнейших направлений социальной политики Костромской области. По поручению главы региона область одной из первых разработала и приняла специальную программу поддержки. В ее основе комплексный подход – от оказания медицинской и социальной помощи до содействия в решении жилищных вопросов, предоставления льгот и создания условий для переобучения и трудоустройства.

На данный момент принят законопроект об освобождении ветеранов боевых действий от уплаты транспортного налога, организовано медицинское сопровождение на базе госпиталя ветеранов и специализированных отделений областной больницы. Проработан вопрос с крупными застройщиками по снижению цен на жилье, разрабатываются изменения в закон для обеспечения земельными участками и стройматериалами по льготной цене всех военнослужащих-костромичей, принявших участие в специальной военной операции.

Отдельный план разработан по поддержке граждан, призванных в ходе частичной мобилизации, и их семей. Программа предусматривает всестороннюю поддержку и адресную помощь с решением насущных вопросов. В том числе, для семей мобилизованных предусмотрено первоочередное предоставление мест детям в школах и детских садах, льготы на питание в образовательных учреждениях, психологическая помощь, обеспечение кратковременного присмотра, отдельные виды натуральной помощи по потребностям семьи и пр. Губернатором принято решение о единовременной выплате мобилизованным. Распоряжением главы региона ее размер увеличен до 50 тысяч рублей, в число получателей включены все призванные в рамках частичной мобилизации, независимо от наличия у них детей.

 

«Наш опыт заинтересовал коллег, в ходе обсуждения звучали мнения практически по каждому пункту. Вопрос вызвал серьезное обсуждение. Мы понимаем, что с каждым днем появляются новые нюансы, связанные с частичной мобилизацией. Поэтому регионы также поднимают и проблематику, в частности, мы считаем, что в вопросах сборов, экипировки необходима федеральная поддержка, чтобы все участники спецоперации были в равных условиях», — отметил по итогам обсуждения Алексей Анохин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *