В администрации региона обсудили механизмы повышения правового уровня работы муниципальных призывных комиссий

Заседание штаба провел губернатор Сергей Ситников.

Заместители губернатора Костромской области доложили о выполнении ранее данных поручений. В первую очередь — это организация дополнительного, сверхнормативного питания на полигоне во время проведения учебных тренировок и обеспечение дополнительной мебелью при комплектовании мест проживания и отдыха мобилизованных граждан. Областной военный комиссар Алексей Новиков доложил о реализации поручения по включению в состав каждой призывной комиссии сотрудников прокуратуры. Это позволит повысить правовой уровень принимаемых решений.

Кроме того, Сергей Ситников дал поручение провести комплексный анализ работы муниципальных призывных комиссий в части мобилизации граждан и предоставления отсрочек по призыву. Для этого будут сформированы рабочие группы, в состав которых, в том числе, войдут представители правового управления администрации Костромской области и областного военного комиссариата. На заседании штаба обсуждался вопрос об организации помощи военной академии РХБ защиты в обустройстве палаточного лагеря на полигоне в Песочном. Глава региона поставил задачу при необходимости проработать возможность обеспечения лагеря топливными брикетами. Это вид твердого топлива, который имеет универсальное применение. Топливные брикеты отличает повышенная теплотворность, отсутствие копоти, минимальное количество пепла и выделения углекислого газа. Все это делает применение топливных брикетов эффективным, экономичным и экологичным.

На заседании штаба отмечено, что в органы власти обращается большое количество представителей крупного бизнеса, предпринимателей, общественных организаций и жителей региона, которые хотят оказать материальную поддержку или другую помощь призванным в рамках частичной мобилизации и бойцам костромских полков, которые находятся в зоне проведения СВО.

В связи с этим губернатор поставил задачу аккумулировать всю помощь, все благотворительные финансовые средства в одной единой специализированной организации. Для этого будет определен благотворительный фонд из числа работающих в Костромской области.

Требования к фонду предъявляются жесткие, отметил Сергей Ситников. Фонд должен быть зарегистрирован как юридическое лицо на территории региона. Для перечисления и расходования финансовых средств необходимо открыть специальный отдельный счет. Одно из основных требований — квалифицированные сотрудники для организации необходимых закупочных процедур и ведения договорной работы. Также обязательно наличие складских помещений, возможность организации фасовки и доставки материальных ценностей.

Фонд должен будет заключить специальное соглашение с администрацией Костромской области и предоставлять регулярную отчетность о своей деятельности. Фонд должен быть верифицирован, чтобы каждый житель Костромской области, который жертвует средства, был уверен, что они идут во благо костромичей, исполняющих свой воинский долг, подчеркнул глава региона.

Фонд должен работать открыто и гласно. Губернатор особо обратил внимание на необходимость формирования попечительского совета фонда, в состав которого должны быть включены представители общественных организаций, органов власти, бизнеса. Также должна быть сформирована независимая контрольно-ревизионная комиссия.

По итогам заседания штаба глава региона поставил задачу перед своими заместителями провести рабочую встречу с представителями благотворительных фондов, осуществляющих свою деятельность на территории Костромской области и определить тот, который соответствует всем обозначенным критериям и готов работать и выполнять поставленные задачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *