ПРОФЕССИЯ ВАША — ОСНОВА ВСЕХ ДОБРЫХ НАЧАЛ НА ЗЕМЛЕ!

Учитель… Слово, знакомое с детства. И такое же родное и близкое, как мать и отец. Нет на свете человека, который хотя бы однажды не учился чему-либо. У каждого человека есть свой учитель, без которого всё дальнейшее могло бы не состояться, перед которым он в неоплатном долгу. Все мы когда-то учились в школе: и президент, и космонавт, и врач, и инженер…
Жизнь современного школьного учителя становится не менее динамичной, чем жизнь российского общества.
В преддверии профессионального праздника – День учителя, мы расскажем об Элеоноре Викторовне Ершовой – учителе начальных классов Чернышевской основной общеобразовательной школы.

Место рождения моей собеседницы – село Чернышево. Еще в детстве она осознала, что станет педагогом. В выборе профессии пошла по стопам родителей. Отец, Виктор Николаевич Петраков, больше тридцати лет являлся директором Чернышевской школы, был учителем физкультуры, истории, географии. Мама, Галина Васильевна, вела уроки истории в школе. Старший брат – Олег Викторович, директор Кадыйской средней общеобразовательной школы им. М.А. Четвертного, учитель физики.
Педагогическое образование по специальности «учитель начальных классов» Элеонора Викторовна получила в Галичском педагогическом училище (сейчас – колледж), Шуйском государственном педагогическом университете. Практику проходила в родной школе. Некоторое время моя собеседница работала на Вешке. А потом в Чернышевскую школу вновь потребовался учитель, и она вернулась в свою школу.
Все мы помним своих первых учителей. Такой для Элеоноры Викторовны стала Раиса Александровна Боровикова. С теплотой моя собеседница отозвалась об учителях, которые раньше работали в образовательном учреждении и сейчас находятся на заслуженном отдыхе: «Это – настоящие мастера, профессионалы своего дела. Они очень хорошо знали свой предмет, блестяще владели методикой, словом. Так, например, Наталья Николаевна Сизова — прекрасный математик. Елизавета Васильевна Ингликова – химик». С особой гордостью она говорит о тех, кто сейчас находится в учительском строю.
В Чернышевской школе Элеонора Викторовна учителем начальных классов работает с 1996 года. Этот труд – по-настоящему кропотливый и ответственный. Классы в сельской местности небольшие. Моя собеседница любит детей и свою профессию. Она — скромный, ответственный, трудолюбивый педагог и всегда готова прийти на помощь коллегам. Преподаватель чувствует поддержку и добрые отношения родителей и юных учеников к себе.
Во время беседы с Элеонорой Викторовной чувствовалось, что она посвятила свою жизнь любимой профессии – учитель начальных классов. Она ни разу не пожалела о своем жизненном выборе. «Я не представляла себе, что могу оказаться в любой другой профессии, кроме как учитель…»
Помимо обязательных уроков, в рамках внеурочной деятельности, Элеонора Викторовна ведет предмет «Информатика в играх и задачах». Как утверждает педагог, детям очень нравится непосредственная работа с компьютером.
Всегда интересно, каких успехов в обучении достигает ребенок. Ведь каждый ученик – это уникальная личность. Дети легко идут на контакт с педагогом. У каждого ребёнка – свой характер, к каждому нужен свой подход, но Элеоноре Викторовне всё под силу. Она умеет создать уют в классе, заинтересовать учёбой.
«Мне интересно наблюдать, когда дети получают знания, осваивают новые навыки, что с ними происходит, как они становятся взрослыми. Они приходят из детского сада в начальную школу. Ребенок учится читать, считать, писать, рисовать. А вскоре наступает конец четверти, у него получаются первые шаги в освоении чтения, рисования. Он начал рассказывать стихи, а до этого не рассказывал», – пояснила моя собеседница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *