Когда уходят в мир иной учителя, Ученики душою сиротеют.

Простите, что в скорбный час
Нас не было рядом с Вами,
Земля пусть обнимет Вас,
А мы к Вам придём с цветами…

Я считаю справедливым высказывание «Человек жив, пока живет память о нем».
Свой рассказ я посвящаю памяти Учителя —  Громовой Галины Михайловны.

Галина Михайловна Громова родилась 23 ноября 1956 года в деревне Екатеринкино Кадыйского района Костромской области. В 1964 году стала ученицей 1 класса Екатеринкинской средней школы. После окончания десяти классов, в 1974 году поступила в Костромской государственный педагогический институт им. Н.А. Некрасова на филологический факультет.

Закончив институт, в 1978 году была направлена на работу в Чернышевскую среднюю школу Кадыйского района учителем русского языка и литературы, где и проработала до 1987 года. По приказу РОНО была назначена учителем начальных классов в Ново-Березовецкую н/школу. В августе 1990 года, в связи со сменой места жительства, была переведена учителем начальных классов в Екатеринкинскую среднюю школу, где и проработала 24 года, из них 12 лет директором школы.
Галина Михайловна из тех людей, жизненный путь которых полностью соответствует известной русской народной пословице «Где родился, там и пригодился».
В 1995 году она была награждена значком «Отличник народного просвещения». Делу народного образования Галина Михайловна посвятила 36 лет.
Помимо работы в школе Громова Г.М. активно занималась общественной деятельностью. Была депутатом Екатеринкинского сельского поселения.

Судьба Галине Михайловне подарила прекрасную семью.
Работая директором школы, она много сил отдавала профессиональному становлению педагогов. При ней сложился сильный, сплоченный коллектив. По результатам ЕГЭ школа неоднократно входила в десятку лучших школ Костромской области, коллектив школы был участником и призёром Конкурса лучших образовательных учреждений Костромской области в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Педагоги школы дважды становились победителями регионального Конкурса лучших учителей образовательных учреждений Костромской области в рамках приоритетного национального проекта «Образование», победителями муниципального и регионального Конкурса лучших классных руководителей общеобразовательных учреждений Костромской области «Самый классный классный» и многих других профессиональных конкурсов. Умение найти к каждому подход, заинтересовать учителей своей идеей и вместе с коллективом решать любые сложные задачи снискали ей непререкаемый авторитет среди коллег. Она не боялась брать ответственность на себя, была верна слову и делу, никогда не меняла своих принципов и убеждений.
За профессиональное мастерство, активную жизненную позицию, творческий подход к делу её ценили не только коллеги, но и жители поселения.

В ноябре 2020 года Галины Михайловны не стало… Она ушла из жизни вслед за своим мужем, спустя несколько месяцев.
Человек ушёл из жизни. Что оставил он после себя? Можно ответить, что остаются дети, внуки, родные и всё то, что он сумел создать своим умом, сердцем, душой, руками. Но самое ценное — воспоминания окружающих людей: всех тех, через чьи судьбы и сердца «прошёл» человек.
А.М. Смирнова, учитель русского языка и литературы: «Галина Михайловна Громова — с большой буквы Человек и Учитель, Человек-легенда. Так называют людей неординарных, сильных, с необычной судьбой. Встреча с ними — как искра, оставляющая в душе долгий след. Она была (никак не хочется в это верить) талантлива во всем и любима всеми: учениками, коллегами, друзьями».
Н.И. Лабутина, учитель географии: «Лучшего директора, я не знала. Если замечание — корректное, если она в чем-то не соглашалась с педагогом, то высказывала это тактично, убедительно, вежливо. Я думаю, что никто из коллег и обслуживающего персонала никогда не слышал в свой адрес повышенного голоса, обидного замечания, не говоря уже о детях. Она могла найти решение, казалось бы, в самой безвыходной ситуации. Школа под её руководством была одной из лучших в районе. Работа под руководством Галины Михайловны была в радость».
3 ноября 2020 года, не стало прекрасной женщины: матери, сестры, бабушки, тёти, подруги, коллеги… Я благодарна судьбе за то, что пришлось работать с Галиной Михайловной в одном школьном коллективе, знать её, общаться с ней. Какой она была… компетентной, требовательной, справедливой… Она всегда умела располагать к себе людей, помогала им поверить в себя, умела понять других, поддержать каждого, кому были нужны помощь, сочувствие, добрый и мудрый совет.
Она была… и её не стало…это огромная трагедия и невосполнимая утрата. Светлая ей память.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *