Сергей Ситников: ставлю задачу об оказании помощи семьям частично мобилизованных граждан

Глава региона ранее подчеркнул, что семьям, где мужчины были призваны в рамках частичной мобилизации, необходимо оказывать адресную помощь. По поручению Сергея Ситникова профильными органами власти был разработан план мероприятий по оказанию адресной поддержки таким семьям.

«Мы должны проявить максимально добрые, самые теплые чувства к семьям призванных, особенно там, где есть детки. В этой связи ставлю задачу для глав муниципальных образований, руководителей комиссий по призыву и мобилизации списки нужно будет все поднять. Персонально разобраться в каждой семье, где есть дети — какие есть проблемы со здоровьем, обучением. Быть готовыми с этими детками поработать отдельно самым серьезным образом», — поставил задачу Сергей Ситников.

В программе прописаны мероприятия, направленные на решение организационно-правовых вопросов, социально-бытовую помощь, психолого-педагогическое сопровождение семей, медицинское и социальное сопровождение, организацию досуга и занятости. На уровне каждого муниципального образования Костромской области будет организована работа межведомственных рабочих групп по поддержке семей граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации.

Администрациям муниципалитетов поручено вести реестр таких семей, составлять планы их индивидуального сопровождения, обеспечить работу «горячих линий» на территории районов и городских округов. На уровне региона запланировано создание волонтерских отрядов для оказания социально-бытовой помощи семьям граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации.

В соответствии с документом семьям с несовершеннолетними детьми призванных граждан при необходимости предоставят места в образовательных организациях вблизи места проживания. Предусмотрены льготы на питание школьников 5-11 классов. Также для детей будет организовано индивидуальное сопровождение педагогами-психологами, при необходимости — оказание экстренной психологической помощи.

В рамках мероприятий по медицинскому сопровождению в медицинских организациях Костромской области будут сформированы группы особого наблюдения для членов семей и детей граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации, в том числе, проведение внеочередных профилактических осмотров, диспансерное наблюдение, стационарное лечение и реабилитация.

Кроме того, прорабатывается вопрос организации кратковременного присмотра за детьми на период занятости родителей на базе учреждений социального обслуживания по месту жительства семей. Гражданам, нуждающимся в уходе и другие виды социальной помощи, будет предоставлено социальное обслуживание на дому. Кроме того, запланирован широкий перечень мероприятий, направленных на организацию досуга и занятости семей мобилизованных.

Ранее главой региона Сергеем Ситниковым было принято решение о выделении единовременных выплат в 30 тысяч рублей семьям с детьми, призванных в рамках частичной мобилизации.

Ирина Комкова, кадыйчанка, мама двоих детей:

— Сейчас по всем регионам проходит частичная мобилизация мужчин. Это, конечно, важная и нужная миссия, чтобы быстрей наступил мир. Семьям мобилизованных приходится нелегко, особенно, тем, где есть несовершеннолетние дети.

Губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников проявляет  за заботу и поддержку таким семьям. Глава региона дал четкие указания перед ведомствами, чтобы помощь, поддержка, забота и внимание было оказано всем семьям с детьми. Тщательно пересмотреть с какими проблемами они сталкиваются.

В программе губернатор прописал мероприятия направленные на  решении самых острых вопросов. Я уверена, что все указания непременно будут выполняться и наши семьи не останутся без поддержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *