Сергей Ситников потребовал увеличить объёмы работ по расчистке полос отвода региональных автодорог

Губернатор подчеркнул важность выполнения данных мероприятий для повышения безопасности, сохранения жизни и здоровья участников дорожного движения. Задача поставлена главам городов и районов.

По информации департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области, ежегодно на автомобильных дорогах от древесно-кустарниковой растительности очищается порядка 180 га. Проведения данных мероприятий улучшает видимость самой дороги и дорожных знаков, что особенно важно на сложных участках. Способствует снижению аварийности и повышению безопасности дорожного движения.

«Полосы отвода в местах перехода диких животных должны быть очищены. На открытой местности водителю будет проще увидеть лося. Даже в тёмное время суток, при наличии 25-метровой полосы отвода, очищенной от кустарника и древесной растительности, водитель сможет увидеть лося и принять меры. А когда кюветы заросли, и животное внезапно выходит на дорогу, автомобилист просто не успевает среагировать. Кроме того, перекрестки магистральных дорог с второстепенными, места, где расположены автобусные остановки, виражи, повороты дорог – тоже должны быть вычищены. Это, в первую очередь, касается жизни и безопасности людей», — подчеркнул Сергей Ситников.

В ходе еженедельного совещания губернатор обратил внимание на экономическую целесообразность транспортировки вырубленных на полосах отвода деревьев и кустарников к котельным, использующим в качестве топлива щепу. К работам могут быть привлечены на платной основе нетрудоустроенные граждане.

«Сейчас стало принято измельчать отходы непосредственно на местах очистки полос отвода. Но если рядом находятся объекты ЖКХ, есть смысл отвозить это в качестве топлива туда. Это будет по-хозяйски. Более того, если подрядчики получат возможность задействовать нетрудоустроенных граждан, которые получают деньги за выполнение общественных работ, это будет экономически сбалансировано. Департаменты дорожного хозяйства, строительства, ЖКХ и ТЭК, лесного хозяйства прошу в течение двух недель проработать механизмы», — отметил глава региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *