Помощь учителям и многодетным семьям

Костромская областная Дума поддержала пакет «социальных» законов, инициированных губернатором

В Костромской области вводятся новые меры поддержки, предложенные губернатором Сергеем Ситниковым.  С 2023 года семьи, в которых родится или будет усыновлен третий и каждый последующий ребенок, получат единовременную выплату — 100 тысяч рублей. Средства выплачиваются независимо от дохода семьи и могут направляться на любые цели. Обязательное условие для получения меры поддержки — один из родителей должен постоянно проживать на территории Костромской области не менее года до рождения ребенка.

Также многодетные семьи смогут бесплатно посещать областные учреждения культуры — театры, концертные организации, музеи и спортивные объекты для занятий физкультурой. Для детей из многодетных семей устанавливаются льготы на услуги, предоставляемые областными физкультурно-спортивными организациями. Порядок посещения организаций культуры и спортивных объектов, а также их перечень будет утвержден дополнительно постановлением администрации Костромской области. По данным департамента по труду и социальной защите населения, сегодня в Костромской области проживает более 6,5 тысячи многодетных семей. Меры социальной поддержки получают свыше 4 тысяч из них.

Областные депутаты предлагают возобновить практику частичного возмещения затрат учителей на ипотеку. С просьбой о дополнительных субсидиях регионам из федерального бюджета парламентарии обратились к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. По мнению костромских законодателей, возобновление субсидирования ипотеки поможет решить в регионах кадровую проблему в сфере образования.  Так, в школах Костромской области не хватает 416 учителей.  Одной из причин оттока молодых специалистов является жилищная проблема. У педагогов возникают трудности при внесении первоначального ипотечного взноса, который сейчас составляет около 20% от стоимости жилья. Достаточно высок и средний размер процентной ставки по ипотеке.  Депутаты предлагают предусмотреть предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов на возмещение части затрат учителей на ипотеку.

«Такой порядок частичного возмещения затрат учителям уже действовал — с 2012 по 2015 годы. Мерой поддержки в Костромской области воспользовались 32 молодых педагога, — рассказала председатель думского комитета по образованию, культуре и делам архивов Галина Полякова. — Мы предлагаем распространить эту меру поддержки не только на молодые кадры, а на всех педагогов. Специально запрашивали информацию у муниципалитетов — более ста учителей готовы взять ипотечный кредит, если бы было частичное возмещение затрат».

Также областные депутаты приняли пакет законов в поддержку многодетных семей.  В частности, 50-процентная льгота по транспортному налогу на легковой автомобиль мощностью до 150 л.с. сохраняется за многодетными семьями на время обучения детей в вузах и техникумах. Воспользоваться льготой можно, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума. Скидка дается на один автомобиль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *