Сергей Ситников провел заседание антикризисного штаба по обеспечению устойчивости экономики

Своевременное принятие эффективных мер для стабильной работы промышленности Костромской области — одна из главных задач, поставленных губернатором Сергеем Ситниковым перед органами власти.

Глава региона обратил внимание руководителей профильных ведомств и структур, что на многих предприятиях области была некачественно организована работа по мобилизационному бронированию должностей, которые отвечают за важные производственные процессы. Эту работу необходимо выстроить надлежащим образом. Кроме того, Сергей Ситников подчеркнул, чтобы не допустить простоя производств в ближайшей перспективе нужно организовать процесс по переобучению и переподготовке специалистов и привлечению новых кадров. Для этого следует выстроить эффективное взаимодействие руководителей предприятий с организациями профобразования.

Губернатор обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Костромской области с просьбой уделить особое внимание именно сфере производства, оказывать содействие предприятиям в решении кадровых вопросов, подсказывать эффективные механизмы привлечения специалистов.

«В первую очередь обращаем внимание на сферу реального производства — необходимо более ответственно заниматься кадрами. Никто сегодня просто так трудовые кадры не приведет. Поэтому надо и на самих предприятиях заниматься переподготовкой, переобучением. И обязательно работать с молодежью, которая завершает обучение. На последнем курсе ребята уже вовсю думают о работе, о будущем трудоустройстве. Вот именно в это время их и надо привлекать, чтобы они смогли начать работать на производстве», — подчеркнул Сергей Ситников.

В рамках заседания штаба также обсуждалось выполнение в регионе задач по обеспечению продовольственной безопасности. Как доложил директор департамента агропромышленного комплекса Андрей Плотников, в настоящее время регион в полной мере обеспечен яйцом (на 345%). На 82,7% Костромская область обеспечена собственным картофелем.

За счет местных производств регион также почти на 89% обеспечен собственным хлебом и хлебобулочными изделиями. По оценкам специалистов, сегодня у предприятий есть необходимые ресурсы и резервы для увеличения объемов выпускаемого хлеба. Однако, в настоящее время в это нет необходимости, поскольку в нашей области свою продукцию также реализуют предприятия из соседних регионов.

При этом, губернатор Сергей Ситников отметил потребность наращивания объемов производства овощей в Костромской области, прежде всего, традиционных для региона культур — свеклы, моркови, капусты. Для этого необходимо на сельхозпредприятиях создавать условия для длительного хранения овощей. Департаменту экономического развития поручено распространить имеющиеся механизмы поддержки на сельхозорганизации области для формирования условий строительства овощехранилищ.

«Сегодня у департамента АПК задача номер один — создать условия, чтобы производство овощей и картофеля было высокорентабельным, а объемы — увеличивались. Это возможно сделать только при формировании условий для хранения. Необходимо строить новые, модернизировать и расширять действующие овощехранилища. Прошу департамент экономического развития подключиться к вопросу развития сельхозпредприятий, повышения их капитализации. В том числе, с применением тех механизмов развития и поддержки, которые сегодня распространяются на предпринимательство и промышленность», — отметил глава региона Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *