В Костромской области прошел конкурс, в котором соревновались города и районы в обеспечении пожарной безопасности. На территории городов и поселений были очищены пожарные водоемы. В текущем году работы запланированы на восьмидесяти четырех водоисточниках в семнадцати муниципальных образованиях.
В их планы были включены углубление, очистка, организация подъездных путей и площадок для парковки специализированной техники. В настоящее время полностью завершены работы в Галичском, Островском, Сусанинском и Нейском районах. До конца сентября комплекс мероприятий будет проведен еще на сорока семи объектах.
Среди победителей оказались Мантурово, Шекшемское и Шангское поселения Шарьинского района, Шолоховское поселение Красносельского района и Вешкинское Кадыйского района. Они не только расчистили пожарные водоемы, но также купили оборудование для добровольных пожарных команд. Всем победителям были выделены денежные средства, и большую часть этих средств сотрудники администрации планируют потратить на противопожарное водоснабжение.
В Вешкинском поселении были приведены в порядок два водоема в деревне Котлово и в поселке Вешка. Местные власти провели огромную работу по расчистке прудов.
Между тем, деревенский пруд – единственное место, где пожарные могут взять воду на дозаправку машин, пожарные гидранты , подключенные к водопроводу, есть в основном в крупных селах, и поэтому в деревенской местности он необходим. В заправленной автоцистерне воды хватает лишь на пять минут. Никакой пожар или возгорание за такое время не потушить. Дома здесь в основном деревянные. Если вовремя не начать бороться с огнем, за считанные минуты может сгореть ряд построек.
Администрация Вешкинского поселения серьезно отнеслась к проводимой работе. Были подготовлены соответствующие документы для участия в конкурсе, задействована грузовая техника. В итоге пожарные водоемы были углублены, ведь со временем дно зарастает и его нужно регулярно чистить от растительности, ила. Их очистили от кустарника, сделали удобную площадку из плит для подъезда и разворота пожарной машины. Для полной безопасности установили железобетонный отбойник, который не позволит тяжелой технике съехать в воду.
Оба пруда приведены в нормативное состояние.