В жилье почти двух тысяч семей Костромской области установлены пожарные извещатели

Датчики издают сигналы при задымлении и позволяют определить возгорание на ранней стадии.

Работа по оснащению жилья многодетных и малообеспеченных семей автономными дымовыми извещателями в Костромской области ведется с 2019 года по инициативе главы региона Сергея Ситникова.
Как отмечают специалисты, на сегодняшний день автономный дымовой пожарный извещатель является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей на пожарах. Устройство реагирует на дым на ранней стадии возгорания.
Установка специальных датчиков для данных категорий граждан – бесплатная. Муниципалитеты направляют на эти цели бюджетные и внебюджетные средства. По данным департамента региональной безопасности, за время действия программы автономные пожарные извещатели установлены в домах 1943 семей Костромской области. Всего смонтировано более трех тысяч датчиков.
До конца года пожарные извещатели планируется установить в жилье еще 500 многодетных и малообеспеченных семей.
Как сообщили в департаменте соцзащиты, наименьшую активность по оснащению жилья многодетных семей автономными дымовыми пожарными извещателями проявляют глава Антроповского района Елена Громова, глава Чухломского района Владимир Бахвалов и глава Волгореченска Александр Щербаков. Лидерами по реализации программы стали глава Кадыйского района Евгений Большаков и глава города Галич Алексей Карамышев.

А КАК У НАС?

Во всех населенных пунктах Кадыйского района, где проживают многодетные и малообеспеченные семьи, одинокие граждане, установлены пожарные извещатели — средства оповещения в случае возникновения пожара.
Начиная с 2019 года, администрациями городского и сельских поселений Кадыйского района закуплены и подключены 75 автономных дымовых пожарных извещателей в жилых помещениях.
Всего в домах Кадыйского района установлены 86 АДПИ. Во время установки извещателей с владельцами жилища проводится противопожарный инструктаж, рассказывается об основных причинах возникновения пожаров, акцентируется внимание на необходимости строгого контроля за несовершеннолетними. Сотрудники ТО НД Макарьевского и Кадыйского районов, полиции, социальной защиты населения, сотрудники администрации поселений в ходе комиссионных рейдов по местам проживания многодетных, малообеспеченных семей, регулярно проверяют исправность датчиков в жилых помещениях.
На эту тему мы поговорили с жительницей села Чернышево, многодетной мамой Татьяной Николаевной Милкиной.
— В нашем доме пожарный датчик установили несколько лет назад. Пару лет назад я приобрела еще один извещатель. Мне позвонили с администрации сельского поселения и спросили, не желаю ли я приобрести датчик. Таких приборов у нас два: один дома — на кухне, другой — на бане. Пожарный извещатель — очень нужная вещь в нашем домохозяйстве! Это — замечательный сторож! Я очень довольна! Этот прибор всегда сможет выручить, если в доме или в бане возникнет возгорание, задымление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *