Крупные деревопереработчики подтвердили готовность приоритетного приема сырья у костромских заготовителей

Вопрос по поручению губернатора Сергея Ситникова проработал департамент лесного хозяйства Костромской области.

Работа лесопромышленного комплекса Костромской области в новых экономических условиях обсуждалась с представителями отрасли в середине июля во время рабочей поездки губернатора Сергея Ситникова в Шарью. Тогда заготовители древесины высказали свои опасения, что часть их сырья может оказаться невостребованной. Связано это с сокращением переработки, которая в свою очередь имеет большую зависимость от экспорта.

«В первую очередь прошу оказывать помощь лесозаготовителям, у которых собственная переработка организована. Особенно в сельской местности. Такие предприниматели в деревнях зачастую создают единственные рабочие места. В новых условиях важно сохранить трудовые коллективы и сохранить бизнес», — подчеркнул Сергей Ситников.

Глава региона подчеркнул, что в новых условиях повышается роль кооперации. Перед департаментом лесного хозяйства Сергей Ситников поставил задачу проработать с крупными переработчиками вопрос приоритетного приема древесины от заготовителей Костромской области.

Как доложил сегодня директор регионального департамента лесного хозяйства Дмитрий Никулин, после поручения губернатора профильное ведомство провело переговоры с крупнейшими деревопереработчиками региона, которые высказали полную готовность приоритетного приема сырья у костромских заготовителей.

По информации профильного департамента официальными письмами свое согласие подтвердили флагманы лесной промышленности Костромской области. Это предприятия группы компаний «Свеза» в Костроме и Мантурово, занимающиеся выпуском фанеры, якорный резидент территории опережающего развития в городе Галиче — фанерный комбинат Segezha Group. Готовность приоритетного приема костромского сырья подтвердил и один самых давних участников рынка, предприятие «СВИСС КРОНО» в Шарье, которое ежегодно перерабатывает около 2 млн кубометров древесины и отходов лесопиления.

В департаменте лесного хозяйства отмечают, что доля сырья, которую получают крупнейшие деревопереработчики региона от костромских заготовителей, должна вырасти до 95%. В целом, приобретение леса у местных предприятий позволит сократить средства и время на доставку сырья, а также обеспечит дальнейшее сбалансированное развитие отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *