Сергей Ситников определил задачи в связи с высоким риском возникновения лесных пожаров в регионе

С сегодняшнего дня профильные ведомства переведут на усиленный режим работы, увеличат количество наземных и авиапатрулей.

На данный момент из-за сухой и жаркой погоды особый противопожарный режим введен на всей территории Костромской области. В регионе установлен высокий – четвертый класс пожарной опасности. Температура воздуха местами находится на отметке +30 градусов и выше при минимальной вероятности осадков. По данным лесоохраны, такая обстановка сохранится до начала сентября.

Сергей Ситников отметил, что в случае выявления возгораний в лесах первоочередная задача — их локализация, максимально быстрое привлечение сил и средств.

Департаменту региональной безопасности, природных ресурсов, лесного хозяйства поручено перейти на усиленный режим работы, увеличить количество наземных и авиапатрулей для своевременного выявления и организации тушения пожаров в лесах. Департаменту транспорта и дорожного хозяйства — отработать схемы переброски людей и тяжелой техники к местам тушения. МЧС рекомендовано не допустить распространения огня на населенные пункты, чтобы сохранить жизни и имущество людей. Правоохранительным органам — усилить работу по установлению виновных в возникновении возгораний.

Отдельно глава региона обратился к главам муниципальных образований и сельских поселений. Им поручено взять под личный контроль обеспечение пожарной безопасности в лесах.

«Сейчас на передовую выходит проблема пожароопасного периода. В Рязанской и других областях достаточно большие пожары, в том числе, горят торфяники. Причина понятна — природно-климатические условия. Два года подряд стоит жара и крайне маленькое количество осадков. Прошу не забывать департамент АПК обеспечивать мониторинг за состоянием почв, отрабатывать вопросы, чтобы потом не возникало вопросов, что селяне потеряли урожай. Главам муниципальных образований, сельских поседений — привлекать всех работников — пожарная безопасность в лесах должна быть обеспечена», — подчеркнул Сергей Ситников.

В ходе обсуждения департаментом лесного хозяйства предложено рассмотреть возможность установления запрета на посещение лесов гражданами в период до 1 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *