Сергей Ситников поставил задачу — формировать профильные классы инженерной направленности

Определить «пилотные площадки» для запуска проекта сегодня поручил губернатор Сергей Ситников на августовской педконференции.

Глава региона отметил, что сегодня в школах области действует 50 классов педагогической направленности, есть реальное движения по обучению будущих педагогов. Для обеспечения многофункциональности будущих педагогов ежегодно увеличивается количество бюджетных мест по направлению педагогического образования с двумя профилями.

В регионе созданы условия для получения школьниками первой рабочей профессии, посещая дополнительные курсы в техникумах и колледжах. Ежегодно такое обучение проходят 1300 старшеклассников.

Результат этой работы – увеличение интереса выпускников 9 классов к обучению в костромских организациях среднего профобразования по востребованным в регионе специальностям. За последние четыре года каждый второй выпускник 9 класса стал студентом костромских колледжей и техникумов. При этом, после завершения обучения 76% выпускников учреждений среднего профобразования трудоустроены на предприятия региона.

Однако в настоящее время, подчеркнул губернатор Сергей Ситников, в регионе наблюдается тенденция снижения интереса школьников к получению инженерных специальностей.

«Директора предприятий на каждой встрече говорят: «Дайте инженеров». Это очевидные просчёты в глубокой профориентационной работе и недоработка государственного университета. Я просил бы вернуться к вопросу профориентационной работы, посмотреть, все ли мы правильно делаем. Сама ситуация поменялась за это время. На сегодняшний день труд инженера – это не грязный цех, а серьезная работа, связанная с проектированием, с организацией работы. Заработная плата на реальном производстве значительно выросла. Они реально конкурентоспособны», — отметил глава региона.

Сергей Ситников поставил задачу по примеру педагогических классов в общеобразовательных школах начать формировать профильные классы инженерной направленности. Департаменту образования и науки Костромской области дано поручение определить «пилотные площадки» по организации таких профильных классов.
Татьяна Алексеевна Корнилова, учитель истории и обществознания Екатеринкинской основной общеобразовательной школы:
— Современное образование должно идти в ногу со временем. Подготовка профессиональных кадров для нашей экономики – один из важных вопросов. И эта работа ведется еще со школы. По сфере образования могу сказать, что существует огромное количество программ, чтобы привлечь педагогические кадры в городские и сельские школы. Чтобы в будущем решить проблему с кадрами, надо в первую очередь заинтересовывать выпускников учебных заведений в материальном, и в финансовом плане, а профессиональный труд педагога должен справедливо оплачиваться!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *