Лесные опасности

Поскольку лес является местом повышенной опасности, в него не следует отправляться в одиночку.

Если вы собрались в лес

  • Перед тем как отправиться в лес, для начала предупредите своих родных, куда именно вы собираетесь.
  • Если вы будете двигаться туда на машине, рассчитайте, какое количество бензина вам потребуется.
  • Запаситесь спичками в сухом коробке, часами и компасом. Не забудьте взять нож, желательно, чтобы он находился не в сумке, а у вас в кармане.
  • Еду берите с запасом, так же как и воду, на всякий случай, если вы задержитесь.

Правила безопасности в лесу

 

Ваша одежда должна быть яркой, если вдруг вы потеряетесь, вас не заметят в камуфляже. Наденьте куртки желтого, красного или белого цветов, желательно приклеить к ним светоотражающие рисунки или полоски.

Наметьте свой маршрут и старайтесь не уходить от него далеко. Не срезайте себе угол, в надежде добраться в какую-либо точку скорее, тем более, если быстрый путь лежит через болото.

Если ваш родственник или друг потеряется, немедленно вызовите спасательную группу. Не пытайтесь искать только самостоятельно, вы можете затоптать следы, по которым спасатели будут искать пропавшего человека.

Чтобы найти человека, который потерялся, вы можете попробовать докричаться до него или посигналить из машины. Только помните, вы должны ждать его достаточно продолжительное время на одном и том же месте. По рассказам людей, которым приходилось теряться, часто получается так, что они идут на сигнал, а когда доходят до нужного места, видят, что машина уже уехала.

Обязательно возьмите с собой медикаменты. В лесу может стать плохо тем, кто не имеет хорошей физической подготовки, так же могут обостриться какие-то хронические заболевания, если они у вас есть.

Внимательно смотрите под ноги в лесу, чтобы не заработать вывих и не провалиться в какую-то яму.

Правила поведения в лесу при обнаружении пожара

 

При обнаружении очага небольшого низового пожара необходимо попытаться погасить его, используя подручные средства (веник из зелёных веток, мешковина, одежда, земля). Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Если вы не можете бороться с пожаром, то нужно срочно покинуть зону огня, предупреждая встреченных людей об опасности пожара. Скорость пешехода 80 метров в минуту, а скорость низового пожара 1-3 метра. От верхового пожара убежать почти невозможно. Укрываться от пожара следует на островах, отмелях, оголённых участках болот, на скальных вершинах выше уровня леса, на ледниках.

Идти надо в наветренную сторону перпендикулярную кромке пожара по просекам, дорогам, берегам ручьёв и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населённого пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. При обнаружении подземного (торфяного) пожара необходимо быстрее покинуть опасное место, используя шест для постоянного прощупывания торфяного грунта.

Разводим костер. Попадая в лес, туристы и любители отдыха на природе обязаны знать и выполнять требования пожарной безопасности в лесу, бережно относиться к природе и не наносить ей ущерба. Костер для приготовления пищи и обогрева следует располагать на открытой поляне. Место для разведения костра необходимо окольцевать минерализованной (т.е. очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,75 — 1 м и обеспечить первичными средствами пожаротушения (2-3 лопаты, ведра).

Категорически запрещается:

  • применять для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • оставлять без присмотра недогоревший костер;
  • использовать пиротехнические изделия и другие материалы со световым эффектом.

После костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Дрова. Если вы планируете заночевать в лесу, то дрова следует заготовить заранее. Не рубите живые деревья! Лучше запастись сухостоем, благо в наших хвойных лесах за него спокойно могут сойти шишки, дающие хороший жар.

Мусор. Что делать с мусором, каждый решает сам. Но помните, что, если вы не уберете за собой, в следующий раз при выезде на природу вы рискуете не найти чистого места отдыха. Сжигать мусор из пластмассы, полиэтилена и других подобных материалов не рекомендуется, лучше его закопать. А вот бумажные обертки, салфетки, тканевые тряпки можно и сжечь.

Правила поведения в лесу, если вы заблудились

 

1. Не паниковать т.к. практически все несчастные случаи с заблудившимися возникают именно из-за паники.

2. Осознать, что вы именно заблудились и должны вести себя соответственно.

3. Осознать, что в данный момент непосредственно вам ничего не угрожает т.к. даже совсем без каких-либо вещей, еды и питья при плюсовой температуре человек остаётся дееспособным не менее 3-х суток, а при условии наличия воды и костра не менее 2-х недель. Вряд ли вы шли столь долгое время перед тем, как заблудиться, скорее всего вы шли по времени менее суток от ближайшего жилья, а это значит, что если грамотно распорядиться имеющимися в вашем распоряжении 3-14 сутками, то найтись вам не составит проблем.

4. Нужно немедленно прекратить ходьбу и остановиться на одном месте. У спасателей есть такой термин «побежал» это о тех заблудившихся, которые в панике начинают безостановочное беспорядочное движение и за несколько часов буквально «убегают» из возможного района поисков на десятки километров, найти «побежавшего» чрезвычайно сложно, он как правило бесполезно растрачивает запас сил, устаёт, получает травмы и «падает» от голода и усталости далеко за пределами района поисков, такие «побежавшие» нередко погибают.

5. Если вас застала приближающаяся ночь, туман, сильный дождь и непогода, то ни в коем случае нельзя двигаться с места. Нужно обязательно сделать себе временное укрытие, шалаш из веток, тент из плаща или просто забраться под нижние ветки большой ели, по возможности костёр, горячий чай, еду и обязательно переночевать до утра или дождаться нормальной погоды. Нельзя ложиться непосредственно на землю, чтобы не получить переохлаждение. Обязательно нужно не полениться и подложить под себя толстый 15-20 см слой палок, веток, нарвать папоротника или на худой конец просто нарвать большую охапку травы.

6. Утром или днём при хорошей погоде вам нужно сориентироваться относительно крупных населённых пунктов и хороших линейных ориентиров. Хороший линейный ориентир это, например, железная дорога, асфальтированное шоссе, достаточно крупная для данной местности река, газо-нефтепровод, линия электропередач. Например, вы знаете, что находитесь к Западу от железной дороги/шоссе/реки, в таком случае ваша задача — идти на Восток. Ориентироваться примерно можно по солнцу, Солнце всегда утром встаёт на Востоке — в Японии. Линейные ориентиры всегда имеют то преимущество, что даже если идёшь не очень точно, то всё равно не промахнёшься, лишь бы не идти в совсем противоположную сторону. На точечные ориентиры, мелкие посёлки, отдельные здания, оставленную машину надежда плохая, мимо них запросто можно проскочить и не заметить. Не стоит ориентироваться на просёлочные дороги и вырубки, их в лесу всегда много и они похожи друг на друга, так можно не туда уйти.

7. Достаточно неплохо идти вдоль реки вниз по течению — хороший ориентир, вода всегда рядом и практически любая река обязательно когда-нибудь приводит к мосту, дороге, рыбакам, деревням.

8. Передвигаться следует не торопясь, экономя силы, отдыхая каждый час по 10 минут, почаще сверяйтесь с ориентирами, с положением солнца, контролируйте время движения, чтобы ночь не застала вас врасплох в неудобном месте, лучше переночевать в лесу лишний раз и на следующий день гарантированно выйти, чем ломиться по темноте не пойми куда и бесплодно тратить силы.

9. При ходьбе желательно оставлять за собой след — приминать траву, надламывать ветки, отдирать кусочки коры, складывать кучкой палочки/камешки/шишки, переворачивать мох на земле, ломать грибы, складывать куски мха на нижние ветви деревьев и кустарников.

10. Если вы не вышли в первые 1-2 суток — не отчаивайтесь, скорее всего вы просто успели пройти ещё небольшое расстояние, почаще кричите, пойте песни, прислушивайтесь к шуму машин или поездов, лаю собак, звону колокольчиков на пасущихся коровах и т.п. и при возможности жгите костёр — дым костра днём и его свет в тёмное время суток хорошо заметен.

Правила поведения детей в лесу

 

Если вы берете с собой в лес детей, то обязательно проведите им инструктаж. Они очень любознательны, а их тяга ко всему новому может привести к печальным последствиям. Итак, они должны услышать от вас, что обязаны:

  • Быть все время рядом с родителями, а отходить от них можно максимум на 10-15 метров, но только так, чтобы находиться в зоне видимости.
  • Ни в коем случае не есть и не пробовать листья растений, ягоды, а тем более грибы! Пусть знают, что существует Бледная Поганка, которая способна лишить жизни человека, который всего лишь ее облизал.
  • Не подходить близко и не прикасаться к животным и насекомым. В лесу много змей, мышей и клещей, которые быстро заносят инфекции.
  • Не приближаться к рекам и водоемам.
  • Если вдруг почувствуют опасность, сразу позвать вас на помощь.

Никогда не упускайте детей из вида. Если на прогулку с вами отправилось много детей, то лучше делайте периодически перекличку. Следите за тем, чтобы ребята не подходили близко к костру, котелкам с горячей водой и горячим предметам. Если планируете купание, захватите с собой круги и спасательные жилеты. Не допускайте, чтобы дети самостоятельно отправились в лес! Соблюдая эти несложные правила, вы превратите свою прогулку в замечательный отдых без ущерба для себя и природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *