Кадыйский район рассказал о себе в центре Костромы

Фестиваль-ярмарка «Дорогами народных традиций» в Костромской области посвящен отмечаемому году культурного наследия народов России. Каждую субботу, начиная с конца мая, в центре Костромы муниципальные образования региона знакомят с творческим и экономическим потенциалом, организуют праздники, во время которых презентуют свои историю и традиции, угощают блюдами русской кухни, учат создавать сувениры.

В субботу, 6 августа, на Сусанинской площади города Кострома презентовались Кадыйский и Павинский муниципальные районы. Кадыйскую делегацию возглавил глава муниципалитета Е.Ю. Большаков.
В приветственном слове к костромичам и гостям областного центра Евгений Юрьевич Большаков рассказал о нашем благодатном крае, земляках, прославивших кадыйскую землю, о социально-экономическом положении муниципалитета, о реализации национальных, региональных, муниципальных проектов на территории Кадыйского района.
В деревенском подворье «Кадушечка» гости праздника окунулись в атмосферу старины и познакомились с традиционной народной культурой Кадыйского района. На выставке декоративно-прикладного творчества мастера представили сувенирную продукцию, изделия из фанеры, керамику, вязаные и швейные изделия, плетеные корзины и многое другое.
Посетители нашей выставки-ярмарки познакомились с продукцией, выпускаемой и производимой на предприятиях и в поселениях Кадыйского района. Ее на презентации представили предприятия деревообработки (ООО «ВЕРА», ООО «ДУБКИ», ООО «ЛЕС»), Кадыйский фанерный завод, ООО «Текстиль-ВОСТОК», а результат труда хлебопеков привезли Кадый и Завражье. Жители интересовались нашей выставкой и спрашивали, где и как можно приобрести необходимые товары и изделия.
Кроме того, в палатках действовала и дегустационная площадка, на которую приглашали сотрудники администрации Кадыйского муниципального района, работники культуры п. Вешка и с. Низкусь. Можно было попробовать судака в сливках, свежие овощи, малосольные огурцы, свежеиспеченные пончики, травяные чаи, различные соленья и варенья. Пользовалась спросом черная соль.
Пчеловоды: Н.Г. Ретота из д. Неверовка Чернышевского сельского поселения и И.М. Бубенов из д. Льгово Паньковского сельского поселения — рассказали о секретах производства вкусного ароматного меда. Чайную презентацию подготовили хозяюшки с. Низкусь – С.В. Панина и М. Виноградова. Всех свежими, горячими пончиками угощали представители п. Вешка. Семья Соковых из д. Прозорово Завражного сельского поселения привезла на ярмарку собственную сырную продукцию.
Изделия из дерева, сделанные И.С. Галкиным (Кадый) и керамики, изготовленные В.П. Румянцевым (Вешка), пользовались спросом у костромичей.
Заместитель губернатора Костромской области Е.В. Журина и директор департамента культуры Костромской области М.А. Назина посетили наше деревенское подворье, пообщались с производителями продуктов и народными умельцами.
Костромичи и гости города также стали участниками развлекательных программ и мастер-классов: по росписи пряников, выпечке пончиков, резьбе по дереву, игре на музыкальных инструментах, изготовлению народной куклы.

Продолжение читайте в газете №91 от 16 августа 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *