Заболевание АЧС обнаружено в пробах, взятых у дикого кабана в Судиславском районе

Дикий кабан добыт в рамках мероприятий по регулированию численности в урочище Мельниково Воронского сельского поселения Судиславского района. Сейчас в очаге специалисты ветеринарной службы проводят комплекс дезинфекционных мероприятий для предотвращения распространения опасного заболевания животных. В 20-километровую угрожаемую зону включены часть населенных пунктов Судиславского и Островского районов.

Установлен запрет на вывоз свиней, реализацию свиней и продуктов убоя непромышленного изготовления, заготовку и вывоз кормов, за исключением комбикормов промышленного производства и фуражного зерна, прошедшего термическую обработку. Владельцы животных, изъятых из личных подсобных хозяйств, получат компенсации.

В зону наблюдения — в радиусе ста километров от очага — вошли населенные пункты Островского, Судиславского, Макарьевского, Кадыйского, Галичского, Антроповского, Костромского, Красносельского, Сусанинского, Буйского, Нерехтского, Солигаличского, Чухломского районов, г Кострома и Волгореченск. Запрещен вывоз свиней, ввоз свиней для воспроизводства и откорма, реализация свиней и продуктов убоя непромышленного изготовления, выгульное содержание свиней и пр. У животных, содержащихся фермерами, будут взяты пробы на АЧС.

По данным управления ветеринарии Костромской области, на данный момент в Костромской области зафиксировано 19 очагов АЧС. Девять случаев заболевания выявлены у диких животных. С момента выявления первого очага АЧС и до настоящего времени из резервного фонда администрации Костромской области выделено уже 9,6 млн рублей. Средства направлены, в том числе, на приобретение дополнительного лабораторного оборудования, расходных материалов, дезинфицирующих средств, средств защиты.

Владельцев животных просят быть внимательными и незамедлительно сообщать обо всех случаях заболевания специалистам госветслужбы по месту жительства или по телефону «горячей линии» 8 (4942) 553202.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *