В Костромской области появится Книга трудовой славы

В прошлом году решением Президента России Владимира Путина Костроме присвоен статус «Город трудовой доблести». Этим почетным званием отмечен труд всех жителей Костромской области в годы Великой Отечественной войны.

В дни празднования 870-летия Костромы на площади у железнодорожного вокзала будет открыта стела «Город трудовой доблести». В ходе торжественного собрания, посвященного 78-летию со времени образования Костромской области, губернатор Сергей Ситников предложил создать в регионе книгу трудовой славы.
«Мы стремимся сохранить и передать потомкам понимание уникальности края, в котором родились. У нас есть Книга памяти, в которой собраны имена фронтовиков. Есть сборники с общими данными о трудовом подвиге региона и об отдельных предприятиях, работавших в войну. Но в именах и лицах трудовой подвиг региона ещё не написан. И мы должны это сделать. Предлагаю создать Книгу трудовой славы Костромской области, наполнив её воспоминаниями людей, которые несли трудовую вахту в тылу. Это очень ценный материал для патриотического воспитания», — отметил Сергей Ситников.
Глава региона пригласил подключиться к работе по сбору материалов для книги студенческие объединения и общественные организации, участников нового детского движения, созданного по инициативе Президента.

Людмила Васильевна Носова, председатель Кадыйского районного Совета ветеранов:
— Мы поддерживаем предложение губернатора Костромской области Сергея Ситникова о создании Книги трудовой славы! Конечно, такая книга очень нужна! Сколько людей разных профессий внесли вклад в трудовую деятельность и развитие Кадыйского района и области! У нас много положительных примеров за всю историю. Их заслуги и труд должен быть отмечен! В итоге, когда будет собран весь материал, появится большая энциклопедия, в которую войдут воспоминания жителей всех районов Костромской области, отдельный раздел которой должен быть посвящен Кадыйскому району.
За последние несколько лет при участии Кадыйского районного Совета ветеранов и администрации района вышли несколько книг.
Одна – из них «Труженики тыла Кадыйского района». Она появилась в год празднования 70-летия Победы. В ней содержится множество воспоминаний о трудовом подвиге жителей нашего района в годы Великой Отечественной войны. Ведь труженики тыла вместе с офицерами и солдатами, вместе со всеми, кто ковал Победу – незаменимые герои войны!
А осенью прошлого года появилась новая книга под названием «Посреди большой войны», рассказывающая о детях военной поры. Многие жители Кадыйского района проделали большую и кропотливую работу, чтобы собрать воспоминания всех оставшихся свидетелей, кого застала война. Прочитав эту книгу, понимаешь, что истории наших земляков о том страшном времени просто потрясают. Как тяжело пропускать через себя эти рассказы!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *