В Костроме открыт музей боевого братства

Проект поддержан администрацией региона и фондом президентских грантов.

Музей «Боевое братство» посвящен героям-костромичам – участникам военных действий в республике Афганистан, первой и второй Чеченских кампаниях. Инициаторами создания памятного места стала организация ветеранов Афганистана. Реализовать проект удалось благодаря поддержке администрации региона и фонда президентских грантов.

Торжественное открытие музея состоялось в областной день памяти костромичей, погибших в боевых действиях. На церемонию собрались ветераны, родители, жены и дети участников боевых действий.

От имени губернатора Сергея Ситникова инициаторов создания музея поблагодарил за сохранение памяти о героях-костромичах заместитель главы региона Иван Богданов.

«11 августа для Костромы навсегда останется днем, который будет собирать людей, причастных и объединенных общей судьбой, памятью и делом. Самое главное, что мы с вами должны делать — беречь память о наших ребятах. И сегодня появилось место, куда можно прийти, где можно собраться всем вместе и вспомнить. Смысл, который несет это место — это благодарность и память о подвиге наших костромских героев. Я благодарен организаторам за то, что вы делаете. Это большой и серьезный труд», — отметил Иван Богданов.

Участие в формировании экспозиции музея приняли костромичи. Родственники и бойцы передали каски, фрагменты гранат и оружия. Экспозиция дополнена личными фотографиями, большой библиотекой, медалями героев. Главное место в музее занимает памятная доска с изображением костромичей-ветеранов боевых действий.

«Мы стали одной семьей. Очень важно, чтобы появлялись такие памятные места, важно для молодого поколения. У меня внуку три года, мы сюда с ним приходим вместе, он смотрит. Память важна. Пока помнят — ребята живы, они с нами. Придешь сюда и мысленно поговоришь со всеми. Мы здесь с ними, их помним, любим, гордимся ими», — рассказала председатель совета семей военнослужащих, погибших в горячих точках Нина Погодаева.

На базе музея планируется проводить уроки мужества и патриотизма для школьников. Принято решение о создании еще одной экспозиции, посвященной защитникам Донбасса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *