На контроле —  качество пищевой продукции

Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту продукции провел председатель комиссии — заместитель губернатора Юрий Маков.

В заседании комиссии приняли участие руководители надзорных и правоохранительных органов, профильных органов власти, представители сельскохозяйственных организаций и предприятий перерабатывающей промышленности.

Как отметили члены комиссии, в Костромской области обеспечена многоуровневая система контроля качества и безопасности пищевых продуктов. В этой работе задействованы лаборатории различных ведомств. Производятся выборочные исследования как сырья, так и готовой продукции. При выявлении нарушений обеспечивается изъятие из оборота. Особое внимание – качеству продукции, поставляемой в социальные учреждения.

Так, Россельхознадзором в текущем году исследовано 195 проб животноводческой продукции, предназначенной для школ, детских садов, больниц и интернатов. По данным руководителя управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Светланы Пантюхиной, в Костромской области стабильно средние показатели по качеству, пиковых показателей нарушений не зафиксировано. Тогда как в некоторых других регионах количество отрицательных проб достигает 21%, в Костромской области этот показатель не превышает 9%. Такое же мнение и у Роспотребнадзора.

«Согласно данным, которые получены в рамках контрольных и надзорных мероприятий, можно сделать вывод, что качество пищевых продуктов на территории Костромской области находится на положительно стабильном уровне и имеет тенденцию к улучшению», — отметил на совещании руководитель Роспотребнадзора по Костромской области Александр Кокоулин.

В ряде случаев продукция перерабатывающих предприятий признается некачественной в том числе и по вине поставщиков сырья, которое завозится из других регионов. К примеру, в случае выявления в мясе антибиотиков, которые используют хозяйства еще до убоя животного. Чтобы исключить попадание на прилавки магазинов и в столовые социальных учреждений некачественной продукции приняты решения по повышению оперативности и качества межведомственного взаимодействия.

«У каждого ведомства свои полномочия. Важно обеспечить качественное взаимодействие всех заинтересованных сторон — и надзорных органов, и производителей в том числе — для оперативного доведения результатов исследований и выработки совместных эффективных решений. Некачественной продукции и в соцсфере, и на прилавках магазинов быть не должно», — отметил заместитель губернатора Юрий Маков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *