Сергей Ситников поставил новые задачи по противодействию распространению чумы свиней

Губернатор провел рабочее совещание с представителями профильных органов власти и контролирующих ведомств.

 

Вчера в ходе еженедельного областного совещания глава региона Сергей Ситников неудовлетворительно оценил работу профильных органов власти в Костромской области, ответственных за проведение мероприятий по препятствию распространению африканской чумы свиней.

Сегодня губернатор провел рабочее совещание, в ходе которого поставил дополнительные задачи по усилению контрольных мероприятий в муниципалитетах, выработке дополнительных мер по разрыву цепочек распространения заболевания.

«Сразу отмечу, что вызывает беспокойство. Все прежние ситуации по выявлению очагов АЧС носили достаточно локальный характер. Характеризовались, как правило, появлением на приграничных с Ярославской областью территориях. В этот раз мы имеем совершенно другую ситуацию. Кроме того, в прежнее время мы не выявляли падеж дикого кабана, сегодня он фиксируется», — отметил в начале совещания Сергей Ситников.

Случаи заболевания африканской чумой свиней зафиксированы в дикой природе и в личных подсобных хозяйствах нескольких муниципальных образований. Во всех очагах ветеринарная служба проводит комплекс необходимых мероприятий. Областная ветеринарная лаборатория на ежедневной основе производит анализы поступающего из муниципалитетов биоматериала. Сегодня принято решение о введении дополнительных ограничений еще и на части территорий Судиславского, Нерехтского и Парфеньевского районов.

Сергей Ситников потребовал от департамента АПК Костромской области в тесном взаимодействии с главами муниципальных образований, региональным управлением ветеринарии и Россельхознадзора завершить учет сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах. Ситуации, когда в одном из ЛПХ Парфеньевского района без учета находилось более 100 голов свиней — просто недопустимы.

Участие в системном анализе примут специалисты Россельхознадзора и регионального УМВД. В частности, предстоит проверить версию одномоментного ввоза заражённых кормов.

Сергей Ситников поставил задачу департаменту АПК совместно с главами районов принять все меры, чтобы установить общее поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах. Губернатор отметил, что специалистам Россельхознадзора необходимо обеспечить работу ветпостов и жёсткий контроль на ввоз и вывоз животных, продуктов свиноводства и кормов.

Заместителю губернатора Денису Гальцеву поставлена задача довести до руководства животноводческого хозяйства «Шувалово» информацию о необходимости введения вахтового режима и обеспечения полной обработки транспортных средств перед прибытием на предприятие.

Губернатор Сергей Ситников также подчеркнул, что необходимо обеспечить строгий контроль за исполнением в муниципалитетах решений, которые выносятся противоэпизоотической комиссией Костромской области. При заместителе губернатора Денисе Гальцеве будет создана специальная группа мониторинга, которая будет проводить контрольные мероприятия в районах по выполнению поручений комиссии.

«Особое время и особые условия требуют от нас конкретных и особых действий. Прошу оперативно принимать все необходимые меры, чтобы как можно оперативнее справиться с распространением данного заболевания на территории Костромской области», — отметил Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *