Губернатор Костромской области подписал постановления о введении ограничений ещё по трём очагам африканской чумы

Меры направлены на предотвращение распространения опасного заболевания животных.

 

По данным управления ветеринарии, случаи африканской чумы свиней выявлены в личных подсобных хозяйствах поселка Николо-Полома Парфеньевского района и деревни Елизарово Мантуровского района. Уже установлено, что источником заражения животных стали корма, приобретенные у индивидуального предпринимателя Лебедевой М.В. из Неи. Еще один очаг АЧС выявлен в дикой природе — геном вируса установлен у дикого кабана на территории Гридинского сельского поселения Красносельского района.

Во всех очагах специалисты ветеринарной службы проводят весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение распространения опасного для животных заболевания. Постановлениями губернатора установлены границы угрожаемой зоны и зоны наблюдения, на их территории введен ряд ограничений.

В угрожаемую зону включены часть населенных пунктов Парфеньевского, Нейского, Антроповского, Мантуровского, Кологривского, Межевского, Красносельского, Костромского и Судиславского районов, расположенные в радиусе 20 км от очагов выявленного заболевания. Запрещен вывоз свиней, реализация свиней и продуктов убоя непромышленного изготовления, заготовка и вывоз кормов, за исключением комбикормов промышленного производства и фуражного зерна, прошедшего термическую обработку.

Зоной наблюдения определена территория в радиусе 10 км от угрожаемой зоны. Установлен запрет на вывоз свиней, ввоз свиней для воспроизводства, ввоз невакцинированных свиней для откорма, реализация свиней и продуктов убоя непромышленного изготовления, выгульное содержание свиней и др.

 

Управление ветеринарии напоминает владельцам личных подсобных хозяйств о необходимости жесткого соблюдения правил для сохранения здоровья животных:

— не допускать кормления свиней фруктами, завезенными из южных регионов;

— не допускать скармливания свиньям пищевых отходов, не подвергнутых термической обработке (проварка не менее 30 минут);

— исключить использование соломы в качестве подстилочного материала для свиней, завезенной в регион автотранспортом с фруктами из южных регионов;

— исключить размещение заготовленного сена на окраинах лесов, где есть вероятность контакта с дикими кабанами. В случае обнаружения следов кабанов, исключить использование сена в качестве подстилочного материала для свиней;

— после посещения леса, обеспечить дезинфекцию обуви и смену одежды перед входом в животноводческое помещение;

— не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

— ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

— не допускать посторонних лиц на территорию хозяйств;

— не приобретать свиней и корма в несанкционированных местах торговли и без ветеринарных сопроводительных документов;

— немедленно сообщать обо всех случаях заболевания или падежа свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Владельцев животных просят быть внимательными и незамедлительно сообщать обо всех случаях заболевания специалистам госветслужбы по месту жительства или по телефону «горячей линии» 8 (4942) 553202.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *