НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – ГАЗИФИКАЦИЯ

Утверждена программа газификации Костромской области на период до 2026 года. Её подписал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер.

В программу включены ряд населённых пунктов Антроповского, Островского, Чухломского, Солигаличского, Макарьевского, Кадыйского, Костромского, Красносельского, Поназыревского и Шарьинского районов, Парфеньевского муниципального округа, а также Шарья. Все затраты на строительство межпоселковых, внутрипоселковых и квартальных сетей берёт на себя «Газпром». Объём вложений оценивается в 35 миллиардов рублей.
Сергей Ситников подчеркнул, что руководителям муниципалитетов необходимо уже сейчас начинать подготовку к предстоящей газификации. Перед департаментом строительства, ТЭК и ЖКХ поставлена задача – составить дорожные карты и пошаговые инструкции для глав городов и районов, а также оказать муниципалитетам необходимую консультационную помощь.
«Сейчас у нас включаются в газификацию те районы, о которых речь ранее не велась вообще. Сегодня там нет никакой инфраструктуры организационной, нет специалистов, в том числе, которые проработают схемы теплоснабжения. Необходимо подготовить комплекс мероприятий, связанных с формированием дорожных карт и созданием пошаговой инструкции для главы района — что он должен сделать до начала газификации, с периодами, расчётами времени», – подчеркнул губернатор.
Сергей Ситников напомнил, что приоритет при газификации — перевод на газ объектов теплоснабжения, а также перевод на индивидуальное газовое отопление детских садов, школ, больниц, социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей. Важно обеспечить максимальную загрузку распределительных станций.
Перед главами муниципалитетов также поставлена задача усилить разъяснительную работу с людьми, в том числе, с конкретными расчётами затрат на газификацию домовладения и последующей выгодой использования природного газа для отопления, приготовления пищи, подогрева воды.
«Мы решили прорывной вопрос. Не просто вышли на плановую газификацию тех населенных пунктов, которые обсуждались 15-20 лет назад, но и новые населённые пункты включили в программу. Коллеги-главы, это очень серьёзная работа. Вам выпала огромная удача – внести реально ощутимый вклад в развитие ваших населённых пунктов. Отработайте, пожалуйста, таким образом, чтобы люди этот вклад ощутили на себе», – определил приоритеты в работе для глав губернатор Сергей Ситников.

Эта новость широко обсуждается жителями Кадыйского района.

Татьяна Алексеевна Смирнова, пенсионерка:
– Мы очень рады, что Кадый вошел в программу газификации! Когда к нам придет газ, это станет действительно важным событием для жителей городского поселения! Наш районный совет ветеранов неоднократно поднимал вопрос о газификации в Кадыйском районе на встречах, собраниях и пленумах.
Думаю, что не будет заоблачной цены платы за газ. В этом видится только масса положительных факторов: на газ смогут перейти социальные учреждения посёлка, собственники жилья, ведь голубое топливо – это и экономическая выгода.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников обладает большим авторитетом. Это деловой человек, который не оставляет вопросы без ответов.
Тот факт, что поселок Кадый вошел в список населенных пунктов Костромской области, подлежащих газификации – это результат серьезной слаженной командной работы администрации региона!

 

Подготовил
Николай МАЛКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *