Проект «Держим курс 2022»: «Патриоты» идут верной дорогой

Второй год воспитанники объединения «Патриоты», подражая великому флотоводцу Федору Ушакову, посещали богослужения, изучали его житие, азы морского дела по программе старшины морской шлюпки Ял–6 (устройство шлюпки, управление на веслах и под парусом и многое другое), испытывали свои силы в качестве «капитана» и в конце учебного курса участвовали в реконструкции одного из сражений непобедимого адмирала, используя все парусные суда, задействованные в проекте. На протяжении всей смены подростки оттачивали коммуникативные навыки, навыки командного взаимодействия, взаимовыручки, самодисциплины, а также практические навыки мореходного дела.

Любимовка встретила нас пасмурной, дождливой погодой. Первым делом – разгрузили продукты, вещи, снаряжение из машин и заселились в гостиницу. Мальчишки решили, что жить следующие 10 дней будут в тех же комнатах, что и в 2021 году. Перекусив булочкой со сладким чаем, отправились на работу – нужно подготовить наш флот! Спустили на воду и перегнали в залив швертботы, яхты, катамараны.
На ужин была картошка с мясом из афганского казана и компот из ягод! Очень вкусно! Отметим, что готовкой и кухней, как и в прошлом году, занимаются мамы.
Также днем назначили двух дневальных – это Арсений Зиничев и Илья Громов. В их обязанности входит: помощь мамам и руководителям, поддержание чистоты (в помещениях общего пользования, на уличной территории и в туалетах).
В свободное время играли в настольный теннис. Все очень обрадовались, что к вечеру закончился дождик. Отбой по распорядку в 22.00 – засыпали с мыслями о хорошей погоде, о возможности выйти на воду!

День 2
20 июня – первый полноценный день в лагере проекта «Держим курс 2022». День начался по распорядку – проснулись в 7.00, прошли водные процедуры, сделали зарядку, подняли флаг России под гимн и отправились на завтрак. Дневальными назначены Михаил Антонов и Ярослав Васильев.
Первой задачей на этот день было спустить оставшийся флот на воду. Но перед этим о. Павел освятил новые шлюпки и ял, которые о. Михаил приобрел в этом году.
После этого отправились в акваторию реки Унжа – большую часть дня ходили на веслах, на шлюпке и яле, а также под парусом на швертботах. Весельная практика для нас в новинку – не сразу получилась синхронность, но можно с уверенностью сказать, что первый блин не вышел комом! Особая благодарность такелажной команде за самоотверженный труд. В перерыве пили горячий чай с костра и ели пироги. Мальчишки не упустили возможность искупнуться.
После полдника играли в настольный теннис, «Картошку». На ужин нас ждали вкусный плов, салат из овощей и фрукты.
Вечером отправились в учебный класс на просмотр фильма «Подольские курсанты».
В 20.00 – смена наряда, одни сдают порядок, другие (заступающие) – принимают. Спустили флаг, прошли водные процедуры и в 22.00 – отбой. День был наполнен событиями, все устали – спать будут крепко!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *