Ядовитое сорное растение – борщевик Сосновского!

В Костромской области реализуется план по борьбе с борщевиком Сосновского. Он рассчитан до 2030 года. Площадь обработок ежегодно увеличивается, проводятся работы по составлению карт засоренных земель. В этом году по поручению губернатора Сергея Ситникова в муниципалитетах приступили к борьбе с борщевиком на ранней стадии.

За сезон планируется обработать от ядовитого растения 1176 гектаров. Это на 10 % больше уровня прошлого года. Работы ведутся в населенных пунктах, на землях сельскохозяйственного назначения, полосах отвода автомобильных дорог.
По состоянию на конец июня, самый большой объем работ на сегодня выполнен на территориях населенных пунктов региона. План выполнен почти на 84 %. На землях сельскохозяйственного назначения и в полосах отвода автомобильных дорог произведена обработка 52 % и 66 %, соответственно.

А КАК У НАС?

Истребление борщевика на территории Кадыйского района Костромской области проходит ежегодно.
В 2022 году площадь засоренности борщевиком Сосновского в Кадыйском муниципальном районе составляет 12,76 га, в том числе на землях населенных пунктов – 10 га, полосы отвода дорог – 2,76 га, из них местного значения 1,15 га.
Борщевик произрастает на землях населенных пунктов в городском поселении п. Кадый — на площади 1 га, в Екатеринкинском сельском поселении – 3,5 га, в Завражном сельском поселении – 4,0 га, в Чернышевском сельском поселении – 1,5 га.
Это сорное растение произрастает на участках дороги Екатеринкино – Ивашево — Митино на площади 1,51 га, на полосах отвода автомобильных дорог по направлению Завражье — Столпино — Ведрово – 1,15 га, и на подъезде к поселку Вешка 0,1 га.
Для борьбы с распространением борщевика Сосновского в каждом сельском поселении разработаны мероприятия, на основании которых проводится планомерная работа. Администрация Кадыйского муниципального района, городское поселение п.Кадый и сельские поселения, на чьих территориях выявлен факт произрастания борщевика Сосновского, заключили контракты с ООО «БиоТехСоюз».
В июне текущего года были обработаны земельные участки на площади 11,51 га химическим способом.
На полосах отвода автомобильных дорог на площади 1,25 га Кадыйский филиал ОГБУ «Костромаавтодор» проводит необходимые работы собственными силами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *