В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Одной из тем, затронутых губернатором Сергеем Ситниковым в ходе отчета о деятельности администрации Костромской области в 2021 году – развитие агропромышленного комплекса.

Более 5 млрд рублей было инвестировано в развитие сельского хозяйства, в виде различных форм поддержки, за последние десять лет. Благодаря принятым государством мерам, общий объем производства продукции АПК вырос в 1,5 раза. На территории Кадыйского района действуют четыре крестьянско-фермерских хозяйства: КФХ Шмалов Н.В., КФХ Ефремова А.К., КФХ Чистяков В.В., КФХ Смирнов Н.А., а также ООО «КРХ». Сектор сельского хозяйства и продовольствия администрации Кадыйского муниципального района информирует граждан о получении всевозможных форм поддержки. В 2021-2022 годах граждане – владельцы личных подсобных хозяйств обращались с просьбами о выделении дополнительных участков для выращивания овощей и картофеля. По состоянию на июль 2022 года, таким гражданам выделено 2,37 га. Получателем гранта «Агростартап» является КФХ Ефремовой А.К., гранта на развитие семейной животноводческой фермы –  КФХ Чистякова В.В. Получателем финансовой поддержки в 2021 году стало КФХ Смирнова Н.А. – выделение субсидии на возможность затрат по приобретению элитных семян по несвязной поддержке и по проекту мелиорации земель. В 2022 году поголовье овец увеличилось на 39 голов, всего – 159. Поголовье КРС остается на уровне прошлого года – 50 голов, в том числе коров – 25. В текущем году крестьянско-фермерские хозяйства произвели яровой сев на площади 399,9 га, что на 107 % выше, чем годом ранее. Картофеля посажено на 15 га. Программа «Костромской гектар» стала одной из эффективных мер поддержки. За пять лет реализации закона дополнительные земли получили 86 фермеров и крестьянских хозяйств. Их оформили аграрии, занимающиеся разведением крупного рогатого скота и птицы, а также выращиванием овощей и производства молока. В Кадыйском районе возможностями программы «Костромской гектар» воспользовались два владельца крестьянско-фермерских хозяйств. Главы КФХ Н. А. Смирнов и В.В. Чистяков получили земельные участки в безвозмездное пользование для осуществления хозяйственной деятельности. Оба стали участниками программы два года назад, в 2020 году.

 Владимир Витальевич Чистяков, владелец крестьянско-фермерского хозяйства (с. Низкусь, Екатеринкинское сельское поселение):

— Программа «Костромской гектар» развивается благодаря губернатору Сергею Константиновичу Ситникову. Это ощутимая помощь для тех, кто работает на земле!

Два года назад я стал участником этой программы, чтобы создать кормовую базу посредством разработки полей и посева однолетних и многолетних трав. В нашей деятельности земля – это самое главное. Не будет земли – не будет и кормов. Я разработал поле и расширил его до площади 40 га. Осенью я планирую перепахивать поле, поскольку мне необходима территория.  В связи с планируемым увеличением поголовья овец буду продолжать работу в этом направлении. Благодаря участию в «Костромском гектаре» мне удалось расширить кормовую базу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *