С днем рождения, вечно молодой Кадый!

Сегодня поселок Кадый – административный центр Кадыйского муниципального района. В 2022 году он отметит 476-ю годовщину со времени основания.

За свою более чем четырехсотлетнюю историю Кадый неоднократно менял свое предназначение.
Город Кадый появился во второй четверти 16 века в период создания оборонительных рубежей на востоке Московского государства. О времени основания существуют разные толкования. Более точной датой его возникновения положено считать 25 июня 1546 года, когда государевой грамотой Ивана IV Кадый был пожалован приходом Костромского уезда. Создан он был как город-крепость в период, когда на северо-восточной окраине Московского государства создавался оборонительный рубеж для защиты сначала от казанских, а затем от крымских и ногайских татар.
Также предполагается, что он появился благодаря соляным источникам, разрабатываемым издавна. Соль добывали здесь с помощью соляных колодцев, к середине 19 века уже закрытых.
Город был построен по обоим берегам реки Вотгать при впадении в нее реки Кадыевки. В середине 19 века были видны остатки земляного вала, вероятно, сохранившиеся со времен Ивана Грозного.
В 1719 году Кадый вошел в состав Костромской провинции Московской губернии. Почти двадцать лет, с 1778 по 1796 годы, Кадый был уездным городом Костромского наместничества. Свой герб Кадый получил в 1778 году. При создании Костромской губернии в 1797 году Кадыйский уезд был упразднен, и Кадый в качестве заштатного города вошел в состав Макарьевского уезда.
Кадый дважды горел. Во время пожара в 1839 году сгорело все имущество церкви и многие здания города. Указом Николая I на восстановление Кадыя было отпущено 15 тысяч рублей. После пожара в 1841 году остался лишь дом для ночлега царя и обгоревшая церковь.
В начале 1920-х годов происходило перекроение судеб людей и старых территорий. В 1922 году заштатный город Кадый вместе с другими волостями Макарьевского уезда перешел в состав Иваново-Вознесенской губернии, в 1923 (или 1924) году город Кадый был переименован в село, став центром Кадыйской волости Ивановской губернии. В 1929 году Кадый вошёл в состав Ивановской промышленной области. 87 лет назад, в 1935 году был образован Кадыйский район, вошедший в 1944 году в состав Костромской области. А с 1971 года Кадый носит статус поселка городского типа.
Многие поколения людей занимались на кадыйской земле скотоводством и земледелием, бобровым промыслом и сплавом леса, сбором грибов и ягод, торговали овощами и варили соль. Через Кадый проходили две важные почтовые и торговые дороги: Кострома — Кадый — Макарьев — Вятка и Юрьевец — Кадый — Галич — Чухлома.
Наш районный центр всегда шел в ногу со страной: и в годы первых пятилеток, и в годы Великой Отечественной войны, и в период строительства мирной жизни.
Сегодня, несмотря на многие трудности, наш поселок живет полнокровной трудовой и культурной жизнью, вносит весомый вклад в развитие района и Костромской области.
Кадыйская земля богата своими традициями, народными промыслами, но главное богатство – это открытые сердцем, трудолюбивые и талантливые люди. Кадый расположен в удивительных по своей красоте местах.
У каждого человека есть на земле малая родина — место, где человек родился, вырос, где осознал себя, и где, на виду у односельчан, проходит его жизнь.
Кадый – это наша с вами родная земля! Ведь славное историческое прошлое со своими обычаями, традициями объединяет всех нас в современной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *