Детство, растоптанное войной

Самая страшная беда на свете – война.
Сколько горя и слёз приносит она народу,
каждому дому, каждой семье.
Много лет прошло со времён Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся тех, кто может рассказать сегодня о тех событиях, кто сам был их участником. Важно и спустя годы помнить о героизме людей, которые воевали на фронтах, в партизанских отрядах, отстояли своё Отечество, многие – ценой собственной жизни. Они живы в памяти близких, ведь от одного поколения к другому передаются, как реликвии, какие-то вещи, воспоминания, пожелтевшие от времени солдатские треугольники…
Война и дети… Эти слова несовместимы. Война отбирает у мальчиков и девочек детство – настоящее, солнечное, с книгами и тетрадями, смехом, играми и праздниками. Самой природой, условиями существования рода человеческого детям предназначено жить в мире.
«Дети войны» – это поколение нынешних бабушек и дедушек. Война отняла у них светлое и радостное детство, искалечила детские судьбы, ведь начало войны совпало для них с началом жизни. Их детство прервалось 22 июня 1941 года.

Галина Федоровна Баухина родилась в 1937 году пятнадцатого февраля в деревне Гобино Чернышевского поселения. Когда началась война, ей было четыре годика. Всего в семье росло семь детей. Родители трудились в колхозе, отец был бригадиром, мать рядовой колхозницей.
Она вспоминает: «Помню, что жили мы в военное время плохо. Маме было одной тянуть хозяйство очень тяжело. Мы проводили на фронт отца и двух братьев. Все эти годы держали свое личное хозяйство: корову, поросят, куриц. Без него было не выжить в это время. Старики и женщины работали в колхозе за трудодни, денег в нашей семье не было».
Помнит, что всегда хотелось есть. Приходилось собирать клевер, крапиву, иван-чай. Весной ели песты, щавель. Еще мать пекла лепешки из этой травы. Всё ели, лишь бы набить желудок. Ели пареную свеклу. Картошку сажали на участке, но едоков было много в семье, поэтому до весны ее не хватало, берегли на семена. Ходили на колхозные поля, подбирали мороженые клубни. Всё казалось в то время вкусным!
Работать деревенским ребятишкам приходилось с малолетства. Галина Федоровна в домашнем хозяйстве кормила кур и цыплят. Это было ей поручено и только попробуй не угляди за ними. В шесть лет научилась чистить картошку, помогала матери на кухне. Жалела она мать — туго и ей приходилось.
Всей семьей ждали вестей с фронта от отца и братьев. И когда приходило долгожданное письмо, то читали по несколько раз. И старались им ответить.
Не суждено было отцу и одному брату вернуться с той проклятой войны. Брат Константин ушел воевать с немцами в 1943 году в возрасте 18 лет. Писал, что служил на Втором Украинском фронте. Глава семейства очень переживал, что Костя молод еще, горяч, не убережет себя. Так оно и вышло, погиб храбрый юноша 28 августа 1944 года в Латвии. Был награжден медалью «За отвагу».

Продолжение читайте в газете № 59 от 2 июня 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *