Мало кто представляет себе летнюю жизнь без плавания, а дети в особенности. И это верно, потому что плавание способствует улучшению работы всех систем организма, в первую очередь сердечно-сосудистой и дыхательной. Вода улучшает кожное дыхание и укрепляет саму кожу. Кроме того, плавание закаливает организм, частая смена температур внешней среды вырабатывает в организме защитные реакции. В результате повышается сопротивляемость организма болезням.
И, конечно, мы стараемся не думать о плохом. Но родителям нужно быть внимательными, так как вместе с радостью купания в воде, нас подстерегает много опасностей, про которые всегда необходимо помнить!
Правила, которые спасут жизнь
Отдыхая в средней полосе, всегда хочется выехать на почти безлюдное место, где вода почище и мусора поменьше. Но при этом следует придерживаться определенных правил, при посещении данных мест:
1) Не купаться в незнакомом месте, где нет других купальщиков. Помните, что места для купания выбираются с соблюдением мер безопасности местности. Дно реки или водоема должно быть у берега мелким, без резких перепадов глубины и очищенное от камней и коряг.
2) Обращайте внимание на цвет и запах воды (прозрачность воды должна быть не менее 1 метра); не стоит купаться с ребенком в водоемах, в которые заходят животные. Плавающие в водоеме утки и другие птицы могут быть признаком непригодной для купания человека воды.
3) Дети могут купаться только в сопровождении взрослых. Необходимо постоянно следить за поведением детей в воде, ни в коем случае детям не хватать за руки и ноги друг друга, иначе есть риск наглотаться воды. А легкие человека всего за 10 секунд заполняются водой.
4) Время пребывания ребенка в воде нужно увеличивать постепенно, начиная с 5-7 минут, чтобы не наступило переохлаждение организма. В любом случае, маленьким детям нежелательно пребывать в воде дольше 15 минут, а подросткам можно разрешить купаться до получаса.
5) Соблюдайте перерыв между приемом пищи и купанием не менее 45-50 минут, между значительной физической нагрузкой и купанием не менее 10-15 минут.
6) Детей лучше водить купаться утром или вечером (с 11 до 16 часов — время максимальной солнечной активности, в это время нужно воздержаться от купания), когда солнце не так сильно припекает и температура воды не менее 20 градусов, а температура воздуха не менее 24.
7) Запрещается организовывать и проводить любые мероприятия на воде в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов, переправ портов и других гидротехнических сооружений. Категорически запрещены любые мероприятия в зонах проведения любых гидротехнических работ, особенно взрывных.
8) Нельзя прыгать или нырять в незнакомом месте, потому что на дне могут быть опасные для жизни предметы.
9) Категорически запрещается подплывать к любым судам, как движущимся, так и стоящим на якорной стоянке, особенно к затопленным или частично затопленным плавательным средствам и плавающему топляку, что смертельно опасно, особенно при волнении на водоеме и на течении. Движущиеся средние и крупные плавательные средства создают водовороты, волны и затягивают под винты плавающих вблизи людей.
Конечно, самое первое и важное правило для родителей – это следить за детьми в воде! Дети, не умеющие плавать, могут заходить в водоем не глубже, чем по пояс и то под присмотром лиц, умеющих плавать.
Вода – стихия, и таит в себе множество опасностей: холодные ключи, тина, водовороты, коряги. Поэтому взрослый должен быть всегда рядом, особенно если ребенок не умеет плавать.
ПОМНИТЕ!!!
Детские тапочки для купания необходимы, если дно водоема каменистое и если пляж не очень чистый. Головной убор (чтобы не случился тепловой удар и ребенок не перегрелся) должен всегда быть на голове у ребенка. Детям рекомендуется одевать шапочки для купания и очки. Солнцезащитные средства для детей наносите после каждого контакта с водой.
Важно!!!
Дети мерзнут в воде гораздо быстрее, чем взрослые. Как только заметите первые признаки переохлаждения малыша: губы посинели, кожа покрылась мурашками, кроха дрожит, – выведите ребенка из воды, разотрите полотенцем и наденьте сухую одежду.
Жизнь непредсказуема, и никто из нас не застрахован от несчастного случая. Вооружен тот, кто предупрежден!
Родители, помните, что когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих – подойдите и выясните, почему!