Благодаря губернаторской программе снизилось число происшествий с детьми на воде

За шесть лет более 48 тысяч детей в Костромской области получили базовые навыки безопасного поведения на воде.

На еженедельном областном совещании рассмотрели результаты работы программы по обучению детей базовым навыкам плавания и безопасному поведению на воде, которая реализуется в Костромской области с осени 2016 года. Задача разработать и реализовать комплексную программу обучения детей плаванию была поставлена губернатором Сергеем Ситниковым.
Программа на протяжении уже шести лет доказывает свою высокую эффективность, о чем непосредственно говорит снижение числа несчастных случаев и происшествий с детьми на водоемах. Так, по итогам прошлого года, когда регион столкнулся с серьезной и продолжительной жарой, в Костромской области было зарегистрировано наименьшее количество случаев гибели детей на воде.
«Прошлый год был очень опасным с точки зрения безопасности детей на воде. Стояла жара. Дети постоянно находились у водоемов. Тем не менее за все последние годы наблюдений было отмечено самое маленькое количество погибших на воде. Это говорит о том, что в свое время мы совершенно правильно занялись обучением детей навыкам плавания и сегодня видим, что ситуация меняется. Программа дает результаты», – отметил губернатор Сергей Ситников.
Об эффективности реализации программы говорят и независимые опросы и анкетирования учащихся, которые проводились на портале «Образование Костромской области». В прошлом году в анкетировании приняли участие почти 30 тысяч человек, 48% из которых ответили, что умеют плавать, 13% – что могут уверенно держаться на воде. Для сравнения в 2019 году по результатам аналогичных анкетирований лишь 33% ребята отвечали, что умеют плавать, 14% о том, что могут уверенно держаться на воде.
Отметим, что опыт Костромской области по организации обучения детей плаванию получил высокую оценку на федеральном уровне и сегодня действует по всей стране. Программа реализуется круглогодично. Летом – с активным использованием открытых водоемов, в холодное время – в бассейнах. Главой региона поставлена задача максимально использовать объекты спортивной инфраструктуры в зимний период для обучения детей базовым навыкам плавания.
Сергей Ситников подчеркнул, что в рамках развития программы в каждом муниципалитете необходимо обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку, в том числе, в сельской местности.
«Очень нужная, очень важная программа с точки зрения обеспечения безопасности детей, поэтому необходимо приложить максимальные усилия, чтобы она развивалась дальше. Кроме того, прошу поощрить тренеров, которые грамотно обучают детей плаванию. Они выполняют самую главную функцию народосбережения. Это реальный вклад в обеспечение безопасности наших детей», – подчеркнул глава региона.

С 2016 года в Костромской области по инициативе Сергея Ситникова реализуется программа обучения детей навыкам безопасного поведения на воде. За это время базовым навыкам плавания обучено 48 870 детей в возрасте от 7 до 17 лет, более 2 тысяч из них – с начала этого года.
Хочется отметить, что в период с 2018 года на территории Кадыйского района обучено более 414 детей. В планах на текущий год обучить еще 140 человек.
В этом году обучать детей плаванию в открытых водоемах будут в 23 муниципалитетах. Главам поставлена задача обеспечить подготовку мест для обучения в местах массового отдыха населения до 1 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *