РАЗГОВОР О НАСУЩНОМ. ТЕЗИСЫ

В конце апреля состоялся районный расширенный пленум с участием главы Кадыйского муниципального района, глав сельских поселений, руководителей отраслей здравоохранения, образования, культуры, КЦСОН и других учреждений, председателей ветеранских организаций, членов райсовета. О том, что происходило на пленуме, мы рассказали вам в №52 за 17 мая. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию основные тезисы из выступлений начальников отделов администрации района, руководителей учреждений.

Первой слово было предоставлено руководителю клиентской службы (на правах отдела) в Кадыйском районе ГУ отделения Пенсионного фонда по Костромской области М. Н. Ворониной.
– Уважаемые ветераны, дорогие друзья! Приветствую вас – активных, жизнелюбивых, неравнодушных! Каждый из вас болеет душой за свой поселок, село, деревню, за Кадыйский район!
На органы Пенсионного фонда возложены полномочия по реализации законов, Указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства РФ по пенсионному и социальному обеспечению граждан. Ежегодно проводится индексация пенсий и других социальных выплат по установленным законодательством коэффициентам. Все предусмотренные выплаты начисляются своевременно и в установленные сроки выплачиваются.
За последнее время произошли изменения в структуре органов Пенсионного фонда. На территории нашего региона с 01.10.2021 года государственные услуги Пенсионного фонда РФ оказывает государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда РФ по Костромской области. В его составе несколько управлений: установления пенсий, установления социальных выплат, выплаты пенсий и социальных выплат, персонифицированного учёта, организации работы клиентских служб.
В каждом районе Костромской области сохранена для приема и обращений граждан клиентская служба. На территории Кадыйского района действует клиентская служба (на правах отдела) в составе пяти человек.
Все мы живем в цифровой век стремительного внедрения в практику электронных сервисов и перехода на предоставление услуг Пенсионного фонда в беззаявительном порядке. Так, например, с 1.01.2022 года пенсия по инвалидности устанавливается без заявления гражданина на основании факта освидетельствования органа МСЭ и имеющихся сведений о стаже и заработке гражданина в ресурсах ПФ. С прошлого года действует электронный сертификат в программе «Материнский семейный капитал», то есть факт рождения и регистрации ребёнка в органах ЗАГС (при соблюдении условий программы по очерёдности рождения детей в семье) является основанием беззаявительно стать владельцем сертификата.
Полномочия органов ПФ постоянно расширяются. В прошлом году специалистами ПФ устанавливались и осуществлялись выплаты одиноким родителям с детьми от 8 до 17 лет с небольшими доходами, беременным женщинам; с 1 января этого года от органов социальной защиты населения переданы выплаты чернобыльцам, военнослужащим и членам их семей, пособий на детей безработным гражданам.
Президентом Российской Федерации В. В. Путиным анонсированы новые меры по поддержке малоимущих семей с детьми, назначение которых начнётся с 1 мая, дано поручение Правительству в связи со сложной экономической обстановкой решить вопрос о дополнительной индексации пенсий.
Дорогие ветераны! Живите долго и счастливо! Дай вам Бог здоровья!

Продолжение читайте в газете №55 от 24 мая 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *