Кто шагает дружно в ряд

В мае 2022 года исполнилось 100 лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина. Нынешнее молодое поколение почти ничего не знает об истории этой организации, а мне хотелось бы рассказать о пионерии 60-70 годов прошлого столетия – это часть жизни нашего поколения, это наша юность. Прошло более 50 лет, в памяти стираются важные детали того прекрасного времени, уходят свидетели тех бурных лет, и я решила вспомнить и мысленно оказаться среди своих сверстников, коллег, друзей. Все ученики школ нашей страны были октябрятами, пионерами и комсомольцами. Воспитывались на боевых, трудовых традициях нашего народа в духе патриотизма, братства народов СССР. Те, кто прошел эту школу, никогда не забудут этого времени, останутся благодарны ему. Я хочу рассказать о своей работе – пионервожатой, о деятельности и жизни пионеров нашей школы, о коллегах, об учителях, которые на своем примере, учили нас молодых нести высокое звание – УЧИТЕЛЬ.

В 1966 году я окончила курсы пионервожатых при отделении пионерфака Костромского педагогического института, где нам дали начальные знания по педагогике и психологии, нас научили организовывать проведения с детьми пионерских слетов, пионерских торжественных линеек, пионерских костров, работе с разновозрастными отрядами в летний период. Во время учебы прошли практику шефской работы в школе-интернате, летних лагерях области.
По представлению Кадыйского РК ВЛКСМ я была направлена в Лубянскую восьмилетнюю школу, где обучалось 160 детей Лубянского сельского совета, и на территории которого были еще две малокомплектные начальные школы по 50-60 человек. Трудовую деятельность я начала воспитателем интерната для детей из отдаленных деревень и пионервожатой дружины имени Лизы Чайкиной. Я благодарна судьбе, что влилась в дружный, творческий коллектив учителей.

Продолжение читайте в газете №55 от 24 мая 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *