Труженица тыла Александра Николаевна Кашина отметила 95-летний юбилей

С каждым годом поколение наших бабушек, дедушек, поколение, родившееся в довоенные и военные годы, становится старше, уходит в истории. Все меньше их остается среди нас и надо успеть сказать им все слова благодарности, выразить нашу любовь, уважение, признательность. Одна из возможностей проявить внимание к нашим уважаемым ветеранам – это поздравление их с юбилейными датами.

В преддверии великого праздника – Дня Победы, глава Столпинского сельского поселения М. А. Цыплова, специалист по социальной работе О. В. Денискина, специалист по методике клубной работы СДК В. Г. Молодкина побывали в поселке Новый Курдюм, где проживает труженица тыла Александра Николаевна Кашина. Сотрудники администрации поздравили виновницу торжества с 95-летним юбилеем. Вручили ей памятные подарки, поблагодарили за бесценный вклад в общую Победу и неоценимый трудовой вклад в развитие нашего района. Гости от всей души пожелали юбилярше здоровья, любви и внимания близких.
Глядя на Александру Николаевну и не скажешь, что ей 95 лет! Нарядно одета, ухожена, чувствуется, что о ней заботятся и не обделяют вниманием. С годами давно подводит слух и зрение, но вот память не подводит. Живет она в поселке у дочери – Нины Александровны.
Родилась Александра Николаевна в деревне Гобино Чернышевского сельского поселения. Семья была многодетной. Много было сестер и братьев у Шуры. Мать была домохозяйкой, отец хорошим плотником. Вели свое хозяйство, жили небогато, но всегда дружно. Дети росли работящими и понимали, как отцу с матерью тяжело прокормить столько ртов. В деревне так заведено, что без скотины никуда, поэтому и приходилось много трудиться.
Шура закончила четыре класса и пошла работать. Когда ей исполнилось четырнадцать лет, началась Великая Отечественная война. Отца и двух братьев забрали на фронт. Один из них так и не вернулся живым. Отца позднее по болезни комиссовали домой, всю жизнь потом эти раны давали о себе знать.
Старшие на фронте, мать осталась одна. Но младших надо было кормить. Александра понимала, как трудно ей одной. Свою трудовую деятельность молодая девчушка начала в этом возрасте.
Из воспоминаний юбилярши: «Тяжело было выжить, но мы выжили. Да и после войны жизнь была не мед. Послевоенные годы – страшно голодные. Денег в колхозах не давали, люди работали за трудодни. Помогало выжить небольшое личное хозяйство. Одна радость была, что мужики – брат и отец вернулись с фронта живыми…».
Практически всю жизнь отработала на одном месте. Устроилась санитарочкой в Чернышевскую больницу.
Так получилось, что не задалась у нее семейная замужняя жизнь, но она не жалеет. Ведь главное для нее женское счастье – дочь Нина, внуки, правнуки, родные.
Так и жили они с дочерью вместе с родителями Александры Николаевны. Она много трудилась, ухаживала за отцом с матерью. Стариков давно уже нет в живых, она выучила и вырастила дочь. Всю жизнь вела свое хозяйство, сажала огород.
Давно выросли внучки и уже подрастают два правнука и правнучка. Они живут в Кинешме и часто навещают своих родных и самых близких людей. По состоянию здоровья дочь Нина забрала к себе маму в Новый Курдюм.
Думается, что секрет долголетия Александры Николаевны кроется в ее доброте и душевности, трудолюбии и постоянном движении. Не сдается она возрасту, окружена вниманием и заботой.
От своей души поздравляем Александру Николаевну с юбилеем, желаем здоровья, тепла и уюта!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *