Обратная сторона медали

Минуло 77 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. Но что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? А знаем мы только лишь то, что написано в учебниках по истории.
С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Ведь воспоминания – это устная история войны, настоящая,
не придуманная.
Сегодняшний рассказ литературный, но основан на подлинных событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны. Герой его на снимке – наша землячка, уроженка Кадыйского района Смирнова Екатерина Андреевна, 1917 года рождения. Аэростатчица, старший лейтенант, заместитель командира батальона. В годы войны защищала сердце нашей Родины – Москву.

Мать кинофильмы про войну не глядела совсем. Как только они начинались, перещелкивала каналы или вовсе выключала телевизор. Андрей наоборот их смотреть любил. Захватывает… Вот наша 34-ка, лихо маневрируя, поджигает вражеский «тигр», да не один… А вот ловкие, почти невидимые разведчики проникают в самое логово врага.
На этот раз документальное кино на экране было черно-белым, уж и больно страшным, нетерпимым. Дома от бомбовых ударов, мин, снарядов разрушались, как картонные. И много-много мертвых тел, в том числе детей – беззащитных и невинных… А предвещающий беду вой сирен и пикирующих бомбардировщиков невыносим и леденит душу.
Андрей выключил телевизор и пошел на кухню. Мать сидела там и плакала без причитаний, всхлипов. Просто из глаз текли слезы. Седая, худенькая и такая родная…
– Ты чего, мама, – все хорошо. Ведь все уже давно прошло. Это просто кино… – склонился он к матери. Ему стало стыдно, он не знал, чем успокоить, чем утешить ее. Обнял и молчал.
А что он знает про свою родную мать, что у нее на душе, чем она живет? Почему так расстраивают ее кадры военной хроники? Стало неловко оттого, что осознал это слишком поздно.
Добрая, в меру строгая, про таких говорят, что на них – фронтовиков – война наложила свой отпечаток. Никто не спросил, когда призывали на фронт: нужно ли это им было. И юноша сам ответил на свой вопрос: конечно же, нет. Им бы, молодым, красивым, в ту пору форсить в модных обновках, любить, выходить замуж. А они оказались в таком аду, который он, здоровый и сильный, не мог вытерпеть даже с экрана телевизора.

Продолжение читайте в газете №49 от 7 мая 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *