Как не стать жертвой клещей

В Кадыйском районе каждый год регистрируются случаи укусов клещей. В результате укуса клещом – носителем вируса клещевого энцефалита может произойти заражение. Что нужно делать, чтобы обезопасить себя, рассказал и.о. главного врача Кадыйской больницы Ф. В. Василевский.–

Федор Васильевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, в чем разница между вакциной и иммуноглобулином? Нужно ли вакцинироваться от клещевого энцефалита или поможет иммуноглобулин, если произойдет укус?
Разница принципиальная. Вакцина – это определенные белки из оболочки вируса. В результате прививки формируется собственный иммунитет на определенные белки вируса. Причем, иммунитет этот действует в течение нескольких лет (от трех до десяти, в зависимости от возраста человека). А иммуноглобулин – это готовые антитела, которые, попадая в кровь, должны обезвредить вирус. Однако нет гарантии, что иммуноглобулин подействует. Во-первых, вводить иммуноглобулин нужно сразу после укуса (допустимо в первые трое суток), во-вторых, иммуноглобулин может подавить собственный иммунитет и не всегда может сработать против определенных штаммов вирусов. Статистика результативности иммуноглобулина колеблется от 0 % до 80. В то же время, эффективность прививки выше 95 %. На сегодняшний день считается, что только прививка надежно защищает от клещевого энцефалита.

Продолжение читайте в газете №42 от 19 апреля 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *