Уголовная ответственность за экстремизм и терроризм

К преступлениям экстремистского характера Уголовный кодекс РФ относит нарушения равенства прав и свобод человека, массовые беспорядки, возбуждение расовой, национальной или религиозной розни. К террористическим преступлениям относятся террористический акт, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования и ряд других.

По статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) осуждаются граждане, действия которых выражаются в размещении в сети Интернет видеороликов со сценами насилия над лицами по мотивам ненависти к расе, национальности и происхождению, публикуются текстовые документы под названием «Пособие по уличному террору» и многие другие, с которыми знакомятся пользователи сети. Данное деяние наказывается лишением свободы до четырех лет.
Одним из распространенных преступлений, относящихся к категории террористических, является преступление, предусмотренное статьей 207 УК РФ — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Общественная опасность данного преступления заключается в отвлечении сил органов охраны правопорядка, а также служб МЧС и скорой помощи на проверку ложных сообщений.
Форма передачи сообщения может быть различной (по телефону, в письменной форме, через Интернет). Преступления зачастую совершаются из хулиганских побуждений, вместе с тем за такие «развлечения» предусмотрено уголовное наказание до 3 лет лишения свободы, а уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 14 лет. Имущественные и материальный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, вынужденных проводить проверку ложного сообщения, ложится на плечи виновного лица.
Знайте, что отказ от осуществления действий экстремистского и террористического характера освобождает от уголовной ответственности. О любых проявлениях экстремизма просим вас сообщать в группу уголовного розыска ПП №10 МО МВД России «Макарьевский» по телефону: 8 (49445) 34-311.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *