Костромская область готова проавансировать аграриям будущие поставки овощей для учреждений соцсферы

Сергей Ситников на встрече с овощеводами Костромской области предложил новый механизм поддержки отрасли. Регион готов заплатить аванс аграриям за будущие поставки овощей и картофеля в учреждения социальной сферы. Перечислить средства планируется до начала весенних полевых работ.

Вопрос расширения посевных площадей для выращивания овощей и картофеля, а также обеспечения местной сельхозпродукцией учреждений социальной сферы губернатор Сергей Ситников обсудил в ходе выездного совещания в Костромском районе. В рабочей встрече приняли участие главы ряда муниципальных образований, а также руководители сельхозпредприятий.

В Костромской области выращиванием овощей и картофеля занимаются 67 хозяйств. Основной объем производства приходится на Костромской, Красносельский и Нерехтский районы. Наращивание производства овощей «борщевого набора» и картофеля – одна из ключевых задач, определенных губернатором Сергеем Ситниковым. На каждый дополнительный гектар для выращивания овощей и картофеля в этом году по инициативе главы региона введен двойной коэффициент на оказание несвязанной поддержки. Дополнительной мерой стала также фиксация цен на минеральные удобрения для аграриев на уровне мая прошлого года, что позволит сдержать рост стоимости продукции.

Этой весной хозяйства региона планируют почти на треть увеличить посадки овощей и на 12% расширить посадки картофеля. На встрече с руководителями хозяйств губернатор Сергей Ситников предложил дополнительный механизм поддержки отрасли – формирование государственного заказа для учреждений социальной сферы и авансирование будущих поставок овощей и картофеля.

«Мы заинтересованы в том, чтобы местные предприятия могли заблаговременно получать государственные средства под будущие поставки, чтобы наши соцучреждения гарантированно были обеспечены овощами, молочной продукцией, мясом. Благодаря этому удастся обеспечивать социальную сферу и снижать расходы бюджета, кормить местными продуктами пациентов медучреждений, пожилых жителей и детишек. Деньги, которые мы закладываем на питание в школах, детских садах, больницах, социальных учреждениях – они на сегодняшний день в бюджете есть. Администрация готова эти средства направить в качестве аванса для того, чтобы сельхозтоваропроизводители под гарантированные поставки уже этой весной могли их получить и использовать на хозяйственные работы, начиная с посевной, заканчивая сбором урожая», — отметил глава региона.

В настоящее время в регионе уточняются потребности учреждений соцсферы в поставках овощей и картофеля. Хозяйствам, зафиксировавшим на уровне среднегодовых цены на эти продукты, регион готов перечислить предоплату до 50%. Аграриям предложено принять участие в проекте.

В ближайшее время в администрации подготовят необходимые документы, которые позволят перечислять средства аграриям за будущие поставки овощей и картофеля. Также предстоит отработать вопросы логистики, графиков поставок и хранения продукции в рамках прямых договоров с местными сельхозпроизводителями.

«У нас подобного опыта еще не было. В последующем можно рассматривать возможность увеличения предоплаты до 60-70-80%. Но мы должны быть уверены в поставках этих продуктов», — подчеркнул Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *