В регионе принимаются решения по сдерживанию роста цен на хлебобулочные изделия

  В Костромской области на региональном штабе по потребительскому рынку и устойчивому развитию экономики приняты решения по сдерживанию роста цен на хлебобулочные изделия. В частности, достигнута договоренность о сохранении минимальной наценки на социальный хлеб.

Вопросы о высокой наценке, допускаемой некоторыми торговыми сетями при продаже хлебобулочных изделий и длительных сроках оплаты производителям за поставленную продукцию впервые был поднят на рабочей встрече губернатора Сергея Ситникова с костромскими хлебопеками, которая состоялась в конце прошлой недели. Именно эти причины производители хлебобулочных изделий назвали главными при росте цен на хлеб.

По поручению Сергея Ситникова региональный департамент экономического развития выехал с контрольными рейдами в магазины и торговые сети, где были выявлены факты завышенной наценки. На региональном штабе, в соответствии с задачами, поставленными главой региона, состоялся серьезный разговор с представителями торговых сетей.

В результате достигнуты договоренности о сохранении минимальной пятипроцентной наценкина социальный хлеб. Кроме того, представители торговых сетей пообещали максимально сокращать сроки проведения платежей за поставленную продукцию. Это позволит производителям быстрее направлять денежные средства на дальнейшую закупку сырья и, как следствие, сдерживать рост цен.

На совещании также было отмечено, что государственные меры по сдерживанию цен на сахар дают свои результаты. Так, ограничение вывоза сахарного песка за рубеж приводят к стабилизации ситуации — сахара на внутреннем рынке становится больше, что, в том числе, повлияет на снижение цен на данный вид продовольствия.

«Мы в ежедневном режиме, режиме 24 на 7, взаимодействуем с нашими промышленниками, предпринимателями, которые заявляют нам о своих проблемах. Что-то мы можем решить на региональном уровне. Если это не в наши полномочиях, не в наших силах — мы, соответственно, сразу транслируем это на федеральный уровень и максимально оперативно ищем решение вопроса на уровне министерств. Радует, что мы видим высокую активность предпринимательского сообщества. Это позволяет нам оперативно реагировать и быстро принимать необходимые решения. Так, только сегодня на федеральном уровне анонсировали меру по отсрочке платежей по «упрощенке», а у нас на уровне регионе такое решение уже реализовано», — отметил заместитель губернатора Юрий Маков.

Ранее в Костромской области по инициативе Сергея Ситникова было принято решение об отсрочке платежей для бизнеса, применяющего специальные налоговые режимы. По итогам обсуждений с предпринимательским сообществом отсрочки по уплате налогов введены для тех предприятий, которые применяют упрощенную систему налогообложения, единый сельхозналог или патент.

«Вчера на региональном штабе были поставлены еще несколько важных вопросов, которые мы взяли в проработку — это всё, что касается стоимости эквайринга, отсрочкам по арендным платежам за государственное и муниципальное имущество, по кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков, пересмотру возможной стоимости патента для тех предпринимателей, которые применяют патентную систему налогообложения. Думаю, что на следующем штабе мы озвучим решения по данным вопросам», — прокомментировал Юрий Маков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *