Вековой юбилей

Любая жизнь –это ценность, и так  хочется, чтобы ныне здравствующие долгожители Кадыйского района жили как можно дольше! Сто лет. Много это или мало? Для одних такой промежуток времени непостижим, и не укладывается в голове.  Для других сто лет –это лишь часть жизни.
11 марта свой вековой юбилей отметила труженица тыла, ветеран труда Лидия Ивановна Поспелова. В этот знаменательный день пришли поздравить юбиляршу и выразили слова искренних поздравлений первый заместитель главы Кадыйского муниципального района Михаил Александрович Васильев, начальник отдела ЗАГС по Кадыйскому району Олеся Александровна Михайлова, начальник ОГБУ «КЦСОН» Анастасия Павловна Чистякова.

Несмотря на солидный и самый уважаемый возраст Лидия Ивановна в добром здравии. Она окружена заботой и любовью своих родных: дочери Александры Николаевны, 4 внуков и 6 правнуков.
Она всегда была и остается глубоко верующим человеком. Раньше всегда посещала храм, сейчас все больше молится дома. Она благодарит Бога за жизнь, просит здоровья, счастья и мира на земле не для себя, а именно для ближних.
Не передать словами, сколько выпало на ее судьбу испытаний в годы войны и послевоенные годы. Да и судьба распорядилась так, что Лидия Ивановна рано овдовела, а спустя некоторое время потеряла двоих сыновей. Но она не сдалась судьбе и достойно прожила свою жизнь в труде и заботе о родных.

Родом юбилярша из деревни Михеево, всю свою жизнь отдала на благо Кадыйского района. Сейчас она уже не один год проживает у дочери Александры. Всегда радуется, когда приходят навестить ее внуки и правнуки. Да и они очень любят свою бабулечку!
Из воспоминаний Лидии Ивановны: «В годы Великой Отечественной войны мне было 20 лет. Когда началась война, работала в подсобном хозяйстве. Летом – трудилась на ферме, а осенью стали отправлять всю молодежь на Ямки в г. Кинешма. Там мы копали вручную траншеи (окопы) глубиной 2 метра. После этого отпустили на зиму по домам. Я стала работать в лесу – на лошади вывозила древесину, а весной посылали на сплав. В 1942 году 17 июля принесли мне повестку в армию. Собрали нас всех около военкомата и отправили в Юрьевец, затем в Москву. Из Москвы, не доезжая Рязани, нас поместили в казарму, где было под двести человек женщин. На другой день повезли всех в баню и выдали военную форму. Потом мы приняли военную присягу. Там нас стали учить на трактористок. Мы пахали участки, а солдаты ходили за трактором и собирали старую картошку, чтобы потом сварить ее и съесть. По состоянию больной руки меня отстранили от трактора и назначили дежурной по штабу – разносить документы. Жила при штабе на 2-м этаже. Так было страшно, думали, что бомбы упадут на штаб. Через четыре месяца меня отправили домой. Прибыв домой, на зиму, я снова начала работать на лошади в лесу, а весной отправили на сплав.
В 1943 году мне вновь пришла повестка в рабочий батальон за Владимиром. Снова из деревни забрали меня. Но, в скором времени, по состоянию здоровья, меня опять вернули домой.
Работала в колхозе, не покладая рук. В тылу тоже приходилось несладко, все держалось на плечах женщин, стариков, детей. Мы старались всеми силами приближать Победу!» Остались единицы – тех, кто видел своими глазами порох, кровь и страх, но они сумели выжить в этой проклятой войне. Говоря о героических подвигах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны они копали окопы, трудились за «палочки» в колхозах, преодолевая огромные трудности, они замещали мужчин. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Уважаемая Лидия Ивановна, низкий Вам человеческий поклон и доброго здоровья. Пусть ваша душа озаряет неиссякаемой энергией будущее поколение молодежи. Вы — настоящий и достойный пример своим внукам и правнукам, а они должны Вами гордиться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *