Кто сам трудится, тому и помощь во благо

Мы продолжаем рассказывать вам о жителях Кадыйского района, ставших участниками программы «Социальный контракт». Напомним, что социальный контракт – специальный договор, который заключает представитель нуждающейся семьи или одиноко проживающий гражданин с департаментом по труду и социальной защите населения Костромской области. Наш регион по инициативе губернатора Сергея Ситникова одним из первых в стране ввел систему социальных контрактов.

Для того, чтобы получить поддержку от государства, гражданин должен выполнять мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Основными направлениями, по которым может быть заключен социальный контракт, являются поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, а также иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. Задача социального контракта — помочь семье увеличить свои доходы, улучшить материальное положение. В 2022 году жителями Кадыйского района уже заключено несколько контрактов по разным направлениям.
Ведрово – самая отдаленная точка на карте Кадыйского района. Местный житель Алексей Александрович Кузин, уроженец деревни Андреевка о программе «Социальный контракт» узнал, посмотрев телевизионную программу, где показывали сюжет о помощи гражданам, изъявившим желание заключить социальный контракт. Он обратился в Кадыйский комплексный центр социального обслуживания населения. Все документы собрал быстро.
Мой собеседник выучился в Костроме на шофера и автослесаря. Действительную службу он проходил на Северном флоте. Алексей Александрович трудился в лесхозе водителем автобуса, а также — в Южном лесничестве лесником.
«Раньше в семействе мы тоже держали и корову, и коз. Заключив социальный контракт сроком на двенадцать месяцев, я получил сто тысяч рублей. На выделенные деньги приобрел корову костромской породы и десять куриц. Корову назвали Муркой. У меня есть своя техника: два трактора, косилка, телега, грабли. В магазине мы не покупаем молочные и яичные продукты», — рассказал мой собеседник.
К тому же, Алексей Александрович — самозанятый. Он встал на учет в территориальном органе ФНС в качестве налогоплательщика на профессиональный доход.
Алексей Кузин утверждает, что участие в программе «Социальный контракт» несет ему определенную пользу: «Личное подсобное хозяйство — это тот ресурс, который направлен на то, чтобы прокормить себя. Основная задача социального контракта — помочь людям улучшить материальное положение. Это — хорошее подспорье для нашей семьи!»
За подробными разъяснениями о государственной социальной помощи на основании социального контракта необходимо обращаться в Кадыйский комплексный центр социального обслуживания населения, а также в администрации городского и сельских поселений Кадыйского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *