Материнскому капиталу – 15 лет

В 2022 году самой действенной программе поддержки семей с детьми – материнскому (семейному) капиталу – исполнилось 15 лет. В Костромской области за это время обладателями материнского (семейного) капитала стали более 50 тысяч семей. Почти 38 тысяч семей региона направили средства материнского капитала на решение квартирного вопроса, из них более 21 тысячи семей – на погашение ипотеки (процентов) или в качестве первоначального взноса. Более 6 тысяч – на образование детей (в том числе на оплату детского сада, вуза или ссуза для старших детей). За время действия программы костромским семьям направлено свыше 15 миллиардов рублей.

О том, как поменялась программа за эти годы, насколько вырос материнский капитал и на какие цели его можно потратить рассказал начальник управления установления социальных выплат Отделения ПФР по Костромской области Дмитрий Голубков.
– Какие изменения произошли в программе материнского капитала?
– Программа материнского (семейного) капитала стартовала в России в 2007 году с суммы 250 тысяч рублей для семей, в которых родился второй ребенок. Сегодня право на материнский капитал есть и у семей при рождении первенца. С 2020 года в Костромской области материнский капитал на первенца уже получили почти 3,5 тысячи семей.
Еще одно значительное изменение программы – сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Приходить в Пенсионный фонд и подавать заявление больше нет необходимости – сведения о появлении ребёнка поступают в Пенсионный фонд из органов ЗАГСа, а уведомление об оформленном сертификате направляют маме малыша в ее личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг.
Значительно сократились сроки оформления сертификата на материнский капитал и на распоряжения его средствами. На выдачу сертификата теперь отводится пять рабочих дней, а на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не больше десяти рабочих дней.
Одно из важных изменений этого года, связанных с материнским капиталом – его индексация. Впервые в 2022 году она прошла не с 1 января, а на месяц позже – с 1 февраля исходя не из прогнозируемой инфляции, а из фактической. Таким образом, с 1 февраля материнский капитал был проиндексирован на 8,4 процента. Теперь его размер при рождении второго ребенка составляет 693 144 рубля 10 копеек. При рождении первенца — 524 527 рублей 10 копеек. Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, например, в 2020 году, а затем в семье появился еще один малыш, объем господдержки увеличится дополнительно на 168 616 рублей 20 копеек.

Продолжение читайте в газете №27 от 15 марта 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *