В администрации Костромской области обсудили законопроект о предоставлении участков под строительство служебного жилья

Крупные предприятия Костромской области смогут получить земельные участки под строительство служебного жилья в аренду без торгов. Законопроект, разработанный по инициативе губернатора Сергея Ситникова, обсудили сегодня в администрации региона.

Вопрос привлечения специалистов на крупные обрабатывающие предприятия Костромской области был поднят главой региона на еженедельном совещании в конце января текущего года. Строительство служебного жилья с последующей возможностью передачи в собственность — одно из решений, которое будет способствовать закреплению кадров в экономике Костромской области. Сергей Ситников предложил внести изменения в областное законодательство, проработав механизм предоставления предприятиям земельных участков для строительства на льготных условиях.

Сегодня законопроект обсудили на заседании областной администрации. Главная задача — учесть все риски и не допустить коммерческой составляющей при строительстве и распределении служебного жилья. Недобросовестные предприниматели и риэлтеры не должны получить доступ к рынку социального жилья. На это обратил внимание Сергей Ситников.

«Если мы отдаем землю без торгов, без процедур, а желающих получить такую землю огромное количество, для нас принципиально важно целеполагание и учет всех рисков, чтобы это не превратилось в бизнес вместо социального проекта», — подчеркнул Сергей Ситников.

В частности, для исключения мошеннических схем в законопроекте предусмотрят срок работы на предприятии сотрудников, после которого жилье может быть передано им в собственность — не менее пяти лет. Еще одно важное дополнение – меры ответственности при нарушении сроков строительства. Все решения по подобным проектам должны приниматься на совете по инвестициям. Чтобы обеспечить строительство доступного социального жилья в сжатые сроки, рекомендовано вести малоэтажное строительство. Сроки возведения объектов должны быть четко обозначены.

В ближайшее время документ будет доработан и направлен в Костромскую областную Думу для рассмотрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *