Пешеход. Пешеходный переход

Предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов – одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции. Наезды на пешеходов, в большинстве случаев, заканчиваются трагически. Слишком не равны весовые категории между металлическим автомобилем и уязвимым человеческим телом.

Одна из основных задач проводимого мероприятия – это повышение культуры пользования пешеходным переходом со стороны пешеходов, а также привлечение внимания и уважения водителей к пешеходам.
В целях профилактики ДТП с участием пешеходов 1 марта на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Макарьевский» прошло профилактическое мероприятие «Пешеход. Пешеходный переход».
В рамках данного мероприятия, сотрудники ОГИБДД совместно с отрядом ЮИД уделили особое внимание пресечению таких нарушений ПДД, как переход проезжей части в неустановленном месте, невыполнение водителями требований уступить дорогу пешеходам на пешеходных переходах.
ОГИБДД МО МВД России «Макарьевский» надеется, что водители и пешеходы будут взаимно вежливы не только в период проведения мероприятия, но и в течение всего времени.
А также хотелось бы напомнить. Правила дорожного движения:
Пункт 14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода.
Пункт 14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учётом требований пункта 14.1 Правил
Пункт 4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *