Туристическая отрасль Костромской области демонстрирует рост показателей

В Костромской области по итогам 2021 года отмечен рост туристического потока и налоговых поступлений от деятельности отрасли. Данные представил департамент экономического развития.

В ведомстве отмечают, что туристическая сфера постепенно возвращается к допандемийным показателям. В 2021 год объем налоговых поступлений от деятельности отрасли составил 345,4 млн рублей. Это на 10% выше предыдущего года. Объем платных туристских услуг в 1,5 раза превысил показатели 2020 года и на 8% уровень 2019 года. Также отмечается стабильность численности занятых сотрудников. Это почти шесть тысяч человек.

Учет туристического потока в Костромской области ведется на основании годовых сведений муниципальных образований Костромской области. Дополнительно применяются инструменты электронного сервиса, в том числе, для анализа туристического поведения, структуры расходов гостей, изучения их социально-демографического профиля.

По предварительным данным, в прошлом году регион посетили более 860 тысяч туристов, что на 51% больше, чем в 2020 году. На увеличение туристического потока, по данным департамента экономического развития, существенно повлияло развитие железнодорожного сообщения с Москвой и Санкт-Петербургом. Именно туристы из этих городов составляют более четверти турпотока. Возобновилось авиасообщение с Казанью. В регионе организованы новые центры притяжения туристов, в том числе, «Рыбная биржа» в Красных рядах.

В этом году Костромская область включается в реализацию национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В рамках его реализации планируется привлечение дополнительных инвестиций в проекты развития муниципальной и частной туристской инфраструктуры. Это позволит увеличить туристический поток в регион, создать новые рабочие места в индустрии гостеприимства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *