Социальный контракт — это реальная помощь семьям

В послании к Федеральному собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил использовать социальные контракты для поддержки малоимущих граждан и борьбы с бедностью. Социальный контракт – это адресная мера поддержки, когда государство предоставляет людям средства на реализацию их идей. Он заключается между малоимущей семьей или гражданином и Департаментом по труду и социальной защите населения, в соответствии с которым предоставляется государственная помощь в виде ежемесячного социального пособия. Подписав это соглашение, стороны обязаны выполнить ряд требований и обязательств.

Наш регион одним из первых в стране ввел систему социальных контрактов. Данная программа введена в Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова с 2014 года.

В настоящее время жителями Кадыйского муниципального района заключены в общей численности 23 социальных контракта по разным направлениям:
– девять – по поиску работы;
– пять – на развитие личного подсобного хозяйства;
– один – на развитие индивидуального предпринимательства;
– восемь – по иным мероприятиям, направленным на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации в целях удовлетворения текущих потребностей жителей в приобретении товаров первой необходимости (одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства), в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и общего образования. Срок действия договора устанавливается исходя из социальной программы адаптации, но не более чем на 12 месяцев.
Несколько контрактов от Кадыйского района сейчас находятся на стадии подготовки и направления для рассмотрения в Департамент по труду и социальной защиты Костромской области.

Продолжение читайте в газете №21 от 26 февраля 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *