Святое дело – Родине служить

«Есть такая профессия – Родину защищать», – эта фраза из культового фильма стала крылатой, «народной», ведь она как нельзя лучше отражает суть и главное предназначение тех, чье призвание – служить Отчизне.

Еще в школьные годы Матвей Агафонов отдавал предпочтение физической культуре. После занятий он чувствовал себя уверенней, бодрей, собранней. В здоровом теле – здоровый дух. Неспроста об этом частенько напоминают педагоги, а также с экранов телевизоров, в СМИ.
Военная служба – это, прежде всего, здоровый образ жизни. Во всем порядок, определенность, сплоченность. Немало значит и нравственный стержень: гордо звучит – защитник Отечества. Вот потому для него продолжением физкультуры в школе было участие в соревнованиях, на которых выявлялись не только физические, но и волевые качества. Они проявлялись непосредственно и в сдаче норм комплекса ГТО, участий в соревнованиях, в хороших результатах по разным видам спорта.
Матвей, еще учась в Кадыйской средней школе, обратился с пожеланием в военкомат поступить в военное учебное заведение. С той поры и до зачисления в костромскую Военную академию РХБ защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко оказался под патронажем людей в погонах, уверенно прошел все комиссии, тесты и экзамены. Как говорится, прежде чем надеть курсантские погоны прошел углубленный профессионально-психологический отбор и выдержал серьезные вступительные испытания. И хотя особых трудностей с поступлением у Матвея не возникло, но морально «новая» поначалу жизнь была непривычной – смена обстановки, распорядок дня… Но, благодаря своей выносливости и стойкому характеру, он довольно быстро освоился в военном коллективе.
Сейчас будущий офицер учится уже на 2 курсе. Приезжает в отпуск домой. Мама Наталия поделилась: «Конечно, скучает по дому, я это чувствую, но виду сын не показывает. Стал намного сдержанней, спокойней. На все вопросы ответ один: все отлично!».
В голосе мамы звучала легкая грусть, что сын немногословен, а хотелось бы узнать подробней о делах, и одновременно гордость за него – вырос, возмужал, стал более самостоятельным.
В академии после строгого отбора Матвея зачислили участником торжества ко Дню Великой Победы. Репетиции проходят на плацу учебного заведения.
Курсант безукоризненно выполняет все правила. Разминка, под бой барабана, строевым одиночно по квадрату, потом в составе шеренги… То и дело звучит команда: «Выше ногу, носок тяните». И наконец – целой «коробкой» из нескольких шеренг. И вновь команда: «Равнение держите, равнение!».
До главной репетиции на Красной площади еще не скоро, но надо готовиться. Изнурительные занятия, в конце дня ног не чувствуют, однако курсанты даже вида не показывают об усталости. Пройти парадом по главной площади Москвы – это ли не честь для воина!
«Служить Родине – это почетно, и я с гордостью готов выполнять свой гражданский долг», – сказал Матвей.
Хочется отметить, что успехи будущего офицера – это огромная заслуга родителей и учителей. Спасибо им за достойное воспитание воина, защитника Отечества!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *