ТОС села Низкусь: шаг за шагом – к большим переменам

Из истории села Низкусь Кадыйского района Костромской области

Низкусинский край – Костромская глубинка.

Впервые о Низкуси, как о «погосте, что внизу реки Куси», упоминается в XVII веке в Костромских писцовых книгах. В ХIII — ХV веках Низкусинский край входил в состав Кусской волости, которая занимала территорию по реке Кусь и располагалась на северо-восточной окраине Костромского уезда. Река Кусь вошла в историю древней Руси.
В 1433 году на ней состоялась битва между войсками галичского князя Юрия Дмитриевича (сына Дмитрия Ивановича Донского), сыновей его, Дмитрия Шемяки и Василия Косого, с одной стороны и войсками его племянника, великого московского князя Василия Васильевича, с другой.
Следы присутствия неприятеля и борьбы с ним остались на карте края. По инициативе ТОС на месте сражения у д. Рубеж установлен поклонный крест павшим в битве с татарами.

Активисты ТОС при активной поддержке жителей села Низкусь ведут работу по восстановлению храма. Это начинание поддерживает отец Павел, настоятель Никольского храма п. Кадый. В настоящее время в храме уже проводятся службы.
История с. Низкусь тесно связана с историей страны.В годы Великой Отечественной войны стал Героем Советского Союза Смирнов Николай Александрович, уроженец д. Малое Доронино Низкусинского сельского Совета. В память о герое по инициативе ТОС, при активной поддержке населения и администрации Екатеринкинского сельского поселения силами жителей села установлена мемориальная доска земляку, Герою Советского Союза.

Жизнь ТОСа
В сферу деятельности ТОС входят 5 населённых пунктов: с. Низкусь, д. Антипино, д. Рубеж, д. Синдяково, д. Иваньково, в которых проживает 286 человек.
Его председатель – Анна Николаевна Веселова – очень энергичный, уважаемый и имеющий организаторские способности руководитель общественного органа. Она умеет вовремя заметить, изучить проблему и доложить о ней главе сельской администрации. В решении очень многих вопросов они не ждут помощи сверху, а решают их своими силами. К этому их приучила отдаленность от центральной усадьбы поселения и место расположения административного органа после объединения поселений. Первое впечатление жителей после объединения поселений складывалось, что им будет очень трудно, но с помощью общественного органа, его умелого организатора, условия проживания не только остались на прежнем уровне, но и получают свое развитие.
Работа ТОС строится на основе годового плана работы с учетом предложений населения и плана работы администрации Екатеринкинского сельского поселения. Все вопросы на территории ТОС решаются при непосредственном участии ТОС.

Продолжение читайте в газете №20 от 22 февраля 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *