Путешествие по святым местам

За победу в фестивале-конкурсе «Вифлеемская звезда» в номинации «Литература, история, краеведение» участница от Кадыйского муниципального района Ксения Алёшина и её научный руководитель Ольга Викторовна Меньшикова («Историко-культурный музей с. Завражье»)
были награждены паломнической поездкой по святым местам. В последних числах января они отправились в Сергиев Посад.

Невозможно переоценить значение Троице-Сергиевой Лавры в истории русского государства. Сложно даже охватить взором её культурное наследие. Здесь работали великие иконописцы, духовные писатели, зодчие, композиторы. Но самое главное – Лавра остаётся действующим монастырем. Это важнейший духовный центр России.
Для наших путешественников посещение Лавры было важным еще и потому, что в ней провел большую часть своей жизни Павел Александрович Флоренский, предки которого служили в церквях Завражного сельского поселения. Отец Павел служил в храмах Лавры, учился и преподавал в академии при монастыре и участвовал в сокрытии главы Преподобного Сергея Радонежского.
Значимой частью жизни Троицкого монастыря являются духовные школы. Московская духовная академия – одна из старейших и самых крупных учебных заведений Русской Православной Церкви. В академии для участников поездки была проведена экскурсия.
Из Троице-Сергиевой Лавры паломническая группа отправилась в древний Покровский Хотьковский женский монастырь, где покоятся мощи родителей преподобного Сергия, преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии. Сам преподобный Сергий завещал при жизни идущим к нему: «Прежде меня зайдите на место упокоения моих родителей».
После трапезы в Царских чертогах участники посетили храмы и соборы Лавры, приложились к мощам преподобного Сергия Радонежского. Храм, где покоятся мощи – намоленое, мощное по своей энергетике место!

Продолжение читайте в газете №12 от 3 февраля 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *