Врач – кардиолог Наталья Пришвина: вакцинация остается самой действенной профилактической мерой

Многие переболевшие коронавирусной инфекцией жалуются на возобновление хронических заболеваний, а также появление неприятных последствий: усталость, депрессия, головные боли и другие симптомы.

Медики подтверждают: COVID 19 «бьет» по самым уязвимым местам в организме человека. Этот фактор значительно осложняет лечение ковида и процесс выздоровления. Врачам приходится бороться не только с самой инфекцией, но и другими сопутствующими болезнями пациента, которые, к сожалению, часто определяют неблагоприятный исход.
Наталья Пришвина, главный внештатный специалист – кардиолог департамента здравоохранения Костромской области:
Штамм «омикрон» — это такой же коронавирус. Да, по имеющейся сегодня информации считается, что заболевание протекает более легко при заражении штаммом «омикрон», но все же все те осложнения, которые бывают при новой коронавирусной инфекции, они все равно имеют место быть. Особенно это касается пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. У этих пациентов, как правило, есть предрасположенность к более тяжелому течению заболевания, к более неблагоприятному прогнозу.

Одной из самых важных мер профилактики остаются вакцинация и ревакцинация, не устают повторять врачи. Как минимум, это дает гарантию для более легкого течения заболевания. И все же, если после перенесенной болезни о себе дают знать старые «болячки», необходимо незамедлительно обратиться к своем лечащему врачу.
Наталья Пришвина, главный внештатный специалист – кардиолог департамента здравоохранения Костромской области:
Если у таких пациентов возникают проблемы после выписки из стационара, они должны обращаться к участковому терапевту, чтобы пройти диспансеризацию с определенным набором обследований. Обязательно нужно принимать все препараты, которые были назначены лечащим врачом по сердечно – сосудистому заболеванию. Если усиливаются жалобы со стороны сердечно – сосудистой системы, появились боли или отдышка, которых раньше, например, не было, аритмии, учащенное сердцебиение, отечный синдром, в такой ситуации необходимо обратиться к участковому терапевту, чтобы назначить соответствующее лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *