Алкоголь и дорога несовместимы!

Автомобиль серьезно облегчил нашу жизнь с тех пор, как из роскошной новинки стал обыденным предметом быта. Однако не стоит забывать, что при всем своем удобстве он является еще и источником повышенной опасности. Особенно, когда за руль садится нетрезвый водитель. Увы, такие случаи нередки. Зачастую человек, пребывая в «приподнятом» настроении, переоценивает свои возможности, не замечая изменений в реакции и концентрации, и смело садится за руль, тем самым подвергая опасности не только себя и своих пассажиров, но и других участников дорожного движения.

ГИБДД МО МВД России «Макарьевский» подвёл итоги за 2021 год. Количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения на территории обслуживания за 2021 год установлено 59 находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
Одна из основных причин вождения в нетрезвом состоянии – это неверная оценка своих возможностей и незнание механизмов действия алкоголя. Алкоголь влияет на состояние человека даже в малых дозах, увеличивая время реакции, снижает бдительность и внимание, нарушает координацию движений.
Человеческому организму требуется несколько часов, чтобы избавиться от токсичного воздействия. Водители нередко прибегают к средствам, которые обещают ускорить этот процесс – мгновенно отрезвить, но нужно понимать, что даже если подобный эффект и будет достигнут, то состояние похмелья не менее опасно для нахождения за рулем, поскольку сопровождается сильной усталостью, пониженной концентрацией внимания и сонливостью.
Борьба с пьянством за рулем ведется постоянно, законы регулярно ужесточаются. Сейчас наказание за вождение в нетрезвом виде включает штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Административная ответственность грозит человеку, севшему за руль транспортного средства с концентрацией абсолютного этилового спирта, превышающей 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови. При повторном нарушении водитель может быть осужден по статье 264.1 УК РФ.
Следует помнить, что необдуманные поступки и излишняя самоуверенность ведут не только к штрафам, но и могут оказаться причиной серьезной аварии, где ценой за ошибку водителя станет человеческая жизнь. Поэтому не стоит рисковать, садясь за руль даже спустя приличное время после вечеринки. Лучший выбор в данном случае – прогулка на свежем воздухе пешком, такси или общественный транспорт. Ну а если вы видите человека, который хочет совершить подобную ошибку, невзирая ни на что, лучше уведомить об этом позвонив на номер 112 или 55-5-13.
Чтобы не принести беду себе и окружающим, откажитесь от употребления алкоголя за рулем, сделайте это законом своей жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *