Ежемесячная выплата из материнского капитала: новое в 2022 году

Для костромских семей, которые подадут заявление о назначении ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала (МСК) в 2022 году, ее размер составит 11 734 рубля.

Напомним, средства МСК можно получать в виде ежемесячной денежной выплаты. Право на нее имеют семьи, чей доход невысокий, а второй малыш был рожден или усыновлен с января 2018 года. Кроме того, у мамы и малыша должно быть российское гражданство, а семья должна проживать в России.
Если семья, в которой ежемесячный доход на одного человека не превышает 25 510 рублей (это двукратный прожиточный минимум в Костромской области на этот год) впервые обратится за выплатой в 2022 году, то ее размер составит 11 734 рубля.
Подать заявление костромские мамы могут в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или на портале Госуслуг, в клиентской службе ПФР (прием ведется по предварительной записи) или МФЦ.
Важно отметить, что при назначении ежемесячной выплаты из средств материнского капитала большинству семей уже не нужно подтверждать доходы. ПФР самостоятельно получает эти сведения (из собственных баз данных и системы межведомственного взаимодействия).
Представить доходы понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также, если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.
При назначении или продлении ежемесячной выплаты учитывается доход семьи за 12 месяцев, предшествующих 6 месяцам с даты подачи заявления.
Ежемесячная выплата назначается первоначально до исполнения малышу одного года. После наступления этого возраста необходимо будет подать новое заявление на продление выплаты до достижения ребенком возраста двух лет, а затем – еще на год – до трех лет.
Если ежемесячная выплата была назначена семье в 2021 году, то до окончания выплатного периода, то есть пока ребенку не исполнится один или два года, ее размер составляет 10 900 рублей. Если семья решит получать средства и далее, выплата будет продлена и назначена в новом размере – 11 734 рублей (установленном на 2022 год прожиточном минимуме для детей).

Важно!
* При подсчете доходов семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций.
* Если подать заявление в первые шесть месяцев после рождения ребенка, выплата будет установлена с даты рождения, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться после шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
* Выплата носит заявительный характер, т.е. снова нужно подавать в ПФР заявление о ее продлении при исполнении ребенку одного года или двух лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *